NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

Водители грузовиков получают крупные штрафы из-за путаницы со знаками
21 мая 2013 г. | Время публикации 11:40 | Последние изменения 11:58
Рубрики: Автотранспорт  
 
Запрет на проезд грузовиков по МКАД и Третьему транспортному кольцу пометили некорректными знаками, из-за чего водители большегрузов получают крупные штрафы, пишет "Московский комсомолец". В столичном департаменте транспорта объяснили, что разрешение на установку дала ГИБДД, но оно не было опубликовано в открытом доступе, а водителей не предупреждали, что это экспериментальные знаки.

По ГОСТу об ограничении должен предупреждать знак под номером 3.4 - "Движение грузовых автомобилей запрещено". Он представляет собой красный круг с изображением грузовика внутри, указанием разрешенной максимальной массы большегрузов и временем, когда движение запрещается. Однако вместо этого знака на МКАД и ТТК массово установили "кирпичи", сопровождая их табличками с изображением грузовиков и временем, когда действует ограничение.

Но по ГОСТу знак 3.1 - "въезд запрещен" - ставится на дорогах с односторонним движением, на выделенных полосах для движения маршрутных транспортных средств, а также при въездах на прилегающие территории. МКАД и Третье кольцо целиком не попадают ни под одну из этих категорий. Кроме того, "кирпич" должен использоваться либо сам по себе, либо в сочетании только с двумя табличками - указанием полосы, над которой он висит, и расстоянием до места действия запрета.

Как сообщил "МК" источник в мэрии, водителей фур на МКАД и ТТК уже активно штрафуют за каждый проезд под "кирпич" в дневное время не на 500 рублей, как предусмотрено постановлением, а, не дожидаясь 1 июля, сразу на 5 тысяч, как за выезд на "встречку". Консультант департамента транспорта Москвы Александр Ермаков сообщил, что знак "въезд запрещен" - единственно возможный вариант, так как знак "движение грузовых автомобилей запрещено" действовал якобы только на транзитные грузовики. Однако в описании знака 3.4 нет ни слова про транзит.

Ермаков добавил, что использование дополнительных знаков в сочетании с "кирпичом" разрешила ГИБДД. Но, по закону, это считается экспериментом, о котором водителей должны предупреждать подробные плакаты. Все это "наводит на мысли о том, что действия чиновников все же не укладываются в рамки закона", - заключает газета.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00