NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июля
pda
Поиск
Архив

Эксперты: проблемы столичного рынка недвижимости могут оказаться на руку Подмосковью
21 ноября 2008 г. | Время публикации 09:54 | Последние изменения 14:04
Рубрики: Недвижимость, Экономика  
 
Финансовый кризис заметно пошатнул строительный бизнес Москвы. Многие эксперты, в том числе международные, не исключают, что цены на квартиры упадут на 25%. Часть аналитиков склоняется к мысли, что если на рынке недвижимости Москвы разразится кризис, то Подмосковье от этого только выиграет, пишет "Московский комсомолец".

Все последние счастливые годы число москвичей, желающих переселиться за город, поближе к природе, неуклонно росло. Одни улучшали свои жилищные условия, переезжая из тесной и дорогой столицы в ближнее Подмосковье, другие покупали участки и строили дома, а третьи обращали свой взор на готовые коттеджные поселки.

Здесь тебе и развитая инфраструктура с магазином, аптекой, автомойкой, газоснабжением и водопроводом, и чистое небо над головой. Подмосковье в этом смысле ? поле непаханое. Вот только развитие коттеджного строительства шло очень неравномерно. К примеру, если проехать за окружную дорогу по Ленинградскому шоссе, то подобных поселков практически не встретишь. Зато по другим направлениям их, наоборот, чересчур много.

Так что в Подмосковье есть что осваивать, утверждают эксперты. При этом регион сможет предложить инвесторам весьма выгодные условия. И если в Москве застройщики до упора будут стремиться удержать высокие цены на жилье, чтобы не уйти в глубокий минус, то в Подмосковье строительство новых коттеджных поселков в незанятых районах увеличит количество качественного и вместе с тем выгодного в ценовом выражении жилья.

Есть и еще один аспект, который перевешивает в пользу Подмосковья. Это развитие рынка аренды жилья. По всей видимости, в Москве цены на съемное жилье упадут не сильно. Как ни крути, каким бы ни был кризис, но Москва останется хлебным городом.

Ждать того, что армия приезжих, разочаровавшись в столичных возможностях, захочет возвращаться в восточные и южные регионы, не стоит. Более того, именно в Москве во время кризиса могут появиться новые формы бизнеса и услуг. Ведь многим компаниям придется искать возможность заработать в смежных, а может быть, даже в ранее не существовавших областях. Потребуется рабочая сила и специалисты. Возможно, им будут платить не так много, как сейчас, но приток жителей регионов в Москву сильно не ослабнет.

Всем этим менеджерам, начальникам, молодым предпринимателям необходимо будет где-то жить. И вот тут как раз, опять же играя на соотношении цены и качества, на рынок выйдет Подмосковье, со своим предложением долгосрочной аренды нераскупленных коттеджей. Поселившись одной, а может быть, двумя семьями за вполне приемлемую плату в современном, обустроенном и просторном коттедже с хорошими подъездными возможностями, иногородний специалист вряд ли будет завидовать тем, кто снимает "двушку" в одном из спальных районов Москвы.

Вместе с тем эксперты, столь оптимистично оценивающие рынок недвижимости Подмосковья, признают, что его стремительному развитию серьезно мешает плохое транспортное сообщение по некоторым направлениям и отставание в социальной и культурной сфере от столицы. С другой стороны, кризис заставит многих поумерить и эти желания, отмечают аналитики, а в этом случае загородный коттедж выигрывает перед московской квартирой.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00