NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

Власти отказались от войны с уличным фастфудом
21 ноября 2008 г. | Время публикации 12:40 | Последние изменения 18:55
Рубрики: Городская инфраструктура, Экономика  
 
Правительство Москвы отказалось от сокращения уличных точек розничной торговли и быстрого питания в 2009 году. Такое поручение мэра Москвы Юрия Лужкова было направлено в адрес столичных управ, пишет "РБК Daily". Таким образом, до 2010 года все места для торговли останутся в ведении преж?них хозяев. Таким образом власти намерены поддержать малый бизнес в период кризиса и дать возможность потребителям покупать продукты по более низкой цене.

Напомним, в апреле 2006 года правительство Москвы приняло постановление, которое предполагало ежегодное сокращение розничных торговых точек на 20 процентов до 2010 года.

Однако в следующем году все уличные забегаловки и ларьки с продуктами, газетами и прочими мелкими товарами останутся на своих местах.

Сейчас в Москве насчитывается более полутора тысячи таких объектов. В 2006 году, по оценкам экспертов, на уличный фастфуд приходилось не менее 40% рынка общественного питания Москвы, тогда как сейчас этот показатель не превышает 10%.

По мнению экспертов, московские власти вполне могут оставить существующее количество мелкорозничных объектов и после 2010 года. "Уже сейчас их в Москве ничтожно мало, и они, на мой взгляд, не портят город", - отметил исполнительный директор компании Restcon Андрей Петраков.

Решением столичных властей остались довольны и москвичи, и участники рынка. "Для нас это просто хорошая новость, но для многих компаний, для которых уличная сеть - главный источник дохода, это возможность выжить в непростые времена", - сказал генеральный директор сети "Теремок" Михаил Гончаров. Руководитель направления автобуфетов сети "Крошка-картошка" Дмитрий Акишин пояснил, что с одобрения префектуры сеть уличных кафе может даже расшириться.

Что касается розничных объектов, то в свое время власти были недовольны тем, что палатки и киоски оттягивают покупателей у цивилизованной сетевой розницы.

Добавим, еще в июне этого года власти заявили о намерении "отучить" москвичей от вредного фастфуда. В частности, они планировали заменить шаурму и бутерброды сетью многофункциональных тематических "Сервис кафе-клубов", но по всей видимости, передумали.

По данным социологов, в заведениях фастфуда питаются более 60% жителей Москвы в возрасте до 30 лет. Однако это связано не столько с популярностью фастфуда, сколько с нехваткой недорогих и хороших столовых в городе. С возрастом москвичи стараются реже питаться "на скорую руку", отмечают исследователи.

Однако ожидание "черных дней" отложило отпечаток на вкусовые пристрастия жителей мегаполиса. Эксперты не исключают, что на заведения быстрого питания перейдут клиенты недорогих кафе и ресторанов, желающие снизить расходы. Тем более, что предпосылки к этому имеются. С сентября 2008 продажи ресторанных сетей упали в среднем на 5%. По оценкам экспертов, на упадке ресторанов смогут нажиться операторы сетей быстрого питания. Так что власти действительно серьезно помогли владельцам подобных заведений.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00