NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Кризис отбил у москвичей охоту к здоровому образу жизни
21 ноября 2008 г. | Время публикации 08:15 | Последние изменения 13:52
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Череда побед российских команд на олимпиадах, футбольных чемпионатах и теннисных турнирах за последние годы конвертировалась в настоящий спортивный бум. Гламуризация спорта привела к тому, что ходить в фитнес-клубы стало модно. Люди активно записывались в спорт-центры, садились на велосипеды и вставали на горные лыжи, а переполненные бассейны давно стали такой же чертой мегаполиса, как пробки.

Однако из-за кризиса некоторые москвичи уже стали экономить, в том числе отказываясь от неокрепших спортивных привычек. Их примеру последуют многие, уверены эксперты, опрошенные журналом "Профиль".

Татьяна Абрамова и ее семилетняя дочь Настя - жертвы телевизионных шоу "Ледниковый период" и "Звездный лед". Три года назад, когда шоу только вышли в телеэфир, Настя сначала выпросила у мамы билет на каток на Красной площади, потом девочка захотела стать такой, как Татьяна Навка.

Ничего плохого в желании ребенка покорить спортивные вершины нет, но только в современных условиях за это приходится дорого платить. В США, например, работает непреложное правило - сначала малыши, вставшие на коньки, занимаются фигурным катанием бесплатно в школах, занятия в которых оплачивают университеты или частные компании. Затем, если ребенок желает совершенствоваться, он может брать частные платные уроки, например, у олимпийских чемпионов.

В России платить приходится с самого начала. За первый год обучения дочери семья Абрамовых потратила около 33 тыс. рублей, а когда выяснилось, что "девочка перспективная", услуги тренера выросли в цене почти в полтора раза. В итоге, перед семьей встал выбор: занятия по фигурному катанию и новые коньки для Насти или семейный отдых на Новый год? После мучительных раздумий приняли решение в пользу коньков за 700 евро, а новогодние праздники семья будет встречать в Москве
.

Но не каждая семья пойдет на такую жертву. Тем более, что цены на услуги катков и тренеров дорожают по мере увеличения популярности ТВ-шоу. Так, два года назад полтора часа катания на обычном столичном катке обходились в 350-500 рублей, в прошлом году - в 600-800 рублей, а в этом году цены выросли до 1000 рублей.

По мнению психологов, человеку гораздо проще отказаться от катка или фитнес-центра, чем от салона красоты или похода в кафе. В Москве уже сейчас ощущается некоторый спад интереса к спортивным зрелищам. Так, во Дворце спорта на Ходынском поле, где стартует серия Гран-при по фигурному катанию "Кубок России", продано меньше трети билетов. И хотя ожидаются звезды мировой величины, скорее всего, им придется выступать при полупустых трибунах. Даже на показательные выступления, когда обычно трибуны заполняются "под завязку", билеты раскупаются вяло, и в основном те, что подешевле.

Любители спорта и здорового образа жизни вынуждены пересматривать свои расходы.

Менеджер одного из столичных банков Николай Соколов отказался продлить членство в фитнес-клубе. Годовая карта стоит 43 тыс. рублей, половину ее стоимости прежде оплачивал работодатель. Вместо этого Николай купил абонемент в бассейн за 9 тыс. рублей.

"Есть в кризисе и положительный аспект, - считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. - Приходит время интенсивного человеческого общения и доступного, незатратного физкультурно-оздоровительного отдыха. В США, например, в годы Великой депрессии доступным стал сначала кинематограф, а потом в разряд массовых перешли некогда элитные виды спорта ? американский футбол и бейсбол. Так что финансово-экономические и прочие кризисы могут позитивно влиять на культуру, в том числе на масскультуру".

Похожий прогноз дают и другие эксперты Института глобализации и социальных движений: в ближайшие год-два люди переключатся на доступные виды отдыха: станут больше читать и двигаться, включая подзабытый бег трусцой и беговые лыжи, которые выпали из обоймы престижных спортивно-массовых развлечений, поскольку не требовали затрат.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00