NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

"Яблоко": Москва установила крепостное право для арендаторов
21 ноября 2008 г. | Время публикации 16:11 | Последние изменения 17:03
Рубрики: Недвижимость, Законодательство  
 
Сергей Митрохин | РЕН ТВ
После многолетнего обсуждения наконец принят федеральный закон, который эксперты назвали "законом о малой приватизации". Он разрешает малым и средним предпринимателям, арендующим госимущество более 5 лет, выкупить его без конкурса по рыночной цене.

Однако московские власти заявили, что не позволят арендаторам приватизировать ни одного квадратного сантиметра арендуемых помещений. Все они будут включены в "перечень имущества, предназначенного для субъектов малого и среднего предпринимательства", что исключает приватизацию. Об этом сообщает пресс-служба московского отделения партии "Яблоко".

"Это напоминает крепостное право, - заявил лидер партии, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. ? Правительство Москвы решило за предпринимателей вопрос, который федеральный закон позволил им решить самим: приватизировать свои помещения или сохранять аренду".

Между тем, по словам Митрохина, многие предприниматели сегодня не подозревают о том, что им уготована участь вечных крепостных.

Аренда - это крючок, на котором власти держат бизнес

По словам экспертов, аренда - это крючок, на котором власти держат бизнес, в то время как выкуп ? более гарантированная форма существования бизнеса. Комментируя сообщение о решении властей понизить арендную ставку, лидер всероссийского движения "За честный рынок" Роман Жигульский назвал эту инициативу "наживкой". Эксперт не сомневается, что эта мера - популистская, так как правила игры в столичном и федеральном законодательстве меняются очень часто.

На сайте партии mosyabloko.ru опубликован проект перечня помещений, не подлежащих выкупу арендаторами ? представителями малого и среднего бизнеса. Там содержится более 10 тысяч помещений.

Аренда помещений приносит городу немалую прибыль. Москва входит в число рекордсменов по стоимости аренды помещений. Исследования показали, что три из пяти самых дорогих торговых улиц находятся в Москве. Так, московский Столешников переулок уступил только Елисейским полям в Париже, которые были признаны самой дорогой торговой улицей в Европе.

Даже в условиях кризиса количество желающих заключить договор аренды на городскую недвижимость в Москве не снижается, а наоборот, даже увеличивается, сказали недавно чиновники. В среднем на аукционах предлагают до 48 тыс. руб. за кв. метр.

Тем временем, в пятницу в Департаменте имущества Москвы заявили о том, что последние аукционы по продаже объектов нежилого фонда, принадлежащих городу, не состоялись - по причине отсутствия заявок на их приобретение.

Как рассказал собеседник РИА "Новости", 11 ноября на аукцион было выставлено 4 объекта площадью 1,745 тысячи квадратных метров. 18 ноября на торги было выставлено 3 объекта площадью 640,2 квадратных метра на сумму более 67,845 миллиона рублей. Ни один лот не был продан.

Кто готов платить больше, тот и будет арендовать помещение

Недавно разгорелись бурные споры относительно другого федерального закона номер 108, который запрещает продлевать договоры аренды без проведения аукционов, а также применять льготные арендные ставки. В Москве последние установлены для 21 вида деятельности. Это - малый бизнес, предприятия бытового обслуживания и общественные организации. Таким образом, парикмахерская эконом-класса, например, должна будет бороться на аукционе с элитным бутиком, а булочная - с супермаркетом. Кто готов платить больше, тот и будет арендовать помещение. Тогда власти заявили о поддержке малых предпринимателей, пообещав отказаться от запланированного в следующем году повышения арендных ставок на 18%, а также не выгонять должников на улицу.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00