NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

Блоггеры засомневались, в бюджет ли поступают платежи за парковку
21 ноября 2012 г. | Время публикации 11:47 | Последние изменения 17 декабря 2012 г. 23:12
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: Парковки: законные и незаконные
 
Платежи за парковку в центре столицы поступают со счетов операторов мобильной связи на счет департамента транспорта, а единый короткий номер является техническим, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу департамента информационных технологий.

В блогах появилась информация о том, что якобы платежи за платную парковку попадают не в бюджет города, а на счет фирмы "Городские мобильные системы", которая учреждена кипрскими компаниями и скрываются в офшоре. Блоггер Евгений Шульц посвятил объемный пост данному вопросу. Он развернуто описал схему, которая, по его мнению, используется при переводе платежей за паркинг. Блоггера интересует, распоряжается ли эта компания деньгами или нет.

Власти заверили горожан, что единый короткий номер 7757 используется для упрощения процесса мобильной оплаты парковки. "Номер является техническим, и платежи на него не поступают. Платежи за парковку поступают напрямую со счетов операторов мобильной связи на счет департамента транспорта", - подчеркнули в ведомстве. Единый номер используется для удобства пользователей, переадресовывая SMS-запросы от абонентов к их оператору мобильной связи, который после получения прямого подтверждения от пользователя производит перечисление средств со счета абонента в бюджет. За взаимодействие с коротким номером 7757 оплата не взимается. Однако операторы могут взимать с абонента комиссию за использование услуги мобильного платежа.

Впрочем блоггер все же сомневается, что до столичного бюджета доходит вся сумма, сообщает Business FM. По его представлению, перевод платежа осуществляется следующим образом. Водитель набирает короткий номер, который обслуживает процессинговый центр, где обрабатывается поступившая заявка на платеж с каким-то банком и перенаправляет на так называемый мерчант аккаунт, с которого и происходит распределение поступивших на него средств. "И очень избитая схема, когда этот аккаунт переводится в офшоры именно для того, чтобы процесс был практически неконтролируемым. О криминальности такой схемы говорит и личность гендиректора. На этого человека зарегистрирована масса компаний, начиная от благовещенских компаний "Муж на час", заканчивая какими-то непонятными фирмами", - отметил блоггер.

В департаменте транспорта считают, что он просто не до конца понимает ситуацию и с технической точки зрения, и что деньгами столичных водителей эта фирма распоряжаться не может в принципе. А Шульц, в свою очередь, собирается обращаться в компетентные органы и к своим друзьям депутатам, чтобы те написали соответствующий запрос.

Отметим, что недовольство москвичей вызывают не только сложности с оплатой парковки, а весь проект в целом. Защитники прав автомобилистов собирались обращаться в суды с требованием отменить платные парковки, считая их навязанной услугой. При этом власти уже признали эксперимент удачным и пообещали усилить мобильную связь в зоне платной парковки.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00