NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
июля
pda
Поиск
Архив

Сжигать московский мусор власти предлагают на подмосковных заводах
21 октября 2008 г. | Время публикации 19:26 | Последние изменения 21 января 2009 г. 15:56
Рубрики: Городская инфраструктура, Областная инфраструктура  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
Ресурс мусорных полигонов Подмосковья практически исчерпан. Столичные власти готовятся увеличить объем сжигания отходов и планируют построить новые мусоросжигательные заводы. Опять же, на территории Московской области.

Как заявил заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Юрий Иванков, в ближайшие годы планируется в несколько раз сократить объемы коммунальных отходов, производимых в столице и захораниваемых на подмосковных полигонах, так как возможности мусорных полигонов стремительно сокращаются.

Сейчас, по данным департамента, основная часть из 5,3 миллионов тонн ежегодно производимых в Москве бытовых отходов захоранивается, а сжигается только 770 тысяч тонн. Как пообещал Иванков, до конца года будет подготовлена программа обращения с коммунальными отходами, которая позволит снизить количество мусора, отправляющегося на свалки, с 82% до 27%.

Основную же часть мусора, по словам Иванкова, предполагается уничтожать на мусоросжигательных заводах. Строительство новых заводов позволит сжигать примерно 2,8 миллиона тонн, то есть больше половины из производимых в столице отходов. Особое внимание в рамках программы уделяется строительству мусоросжигательных заводов в Подмосковье, вдали от жилого сектора. В настоящий момент по этому вопросу ведутся переговоры с властями Московской области.

Новые заводы в рамках той же программы планируется построить и на территории Москвы: к 2015 году к трем уже существующим прибавятся еще шесть мусоросжигающих заводов.

Экологи же выступают против строительства новых мусоросжигательных предприятий: по их мнению, это приведет к значительному ухудшению экологической обстановки. Ни в одном мегаполисе мира в черте города не строят больше двух таких заводов.

Напомним, ранее власти заявляли о другом распределении отходов: по словам того же Юрия Иванкова, к 2015 году львиная доля коммунальных отходов Москвы - более 60% - будут вторично перерабатываться, на мусоросжигательные заводы будет поступать лишь треть мусора, а оставшаяся незначительная часть будет вывозиться на полигоны. На данном этапе в Москве утилизируется и перерабатывается только около 18% объема всего мусора.

Переработка твердых бытовых отходов ? единственный пункт, по которому Москва серьезно отстает от генерального плана развития города: ранее чиновники планировали, что уже к 2008 году будет перерабатываться 2/3 всего мусора. Между тем москвичи с каждым годом мусорят все больше, и справиться с увеличивающимся потоком отходов с каждым годом становится все труднее.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00