NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Эксперты поддерживают инициативу Собянина по части сохранения старой Москвы
21 октября 2010 г. | Время публикации 17:37 | Последние изменения 19:04
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
Сюжет: Сергей Собянин стал новым мэром Москвы
 
Сергей Собянин | Первый канал
Рустам Рахматуллин | archi.ru
Роман Ткач | РЕН ТВ
Эксперты поддержали инициативу нового мэра Москвы Сергея Собянина более бережно относиться к исторической застройке. Об этом сообщает РИА "Новости".

В ходе инаугурации Собянин заявил, что российская столица должна сохранить свой архитектурный и исторический облик. Подобную позицию приветствует координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин и координатор "Общественной коалиции в защиту Москвы" Роман Ткач. По словам Ткача, именно этого добивалось его общественное движение в последнее время, и в настоящий момент необходимо остановить работы, которые наносят урон городу, а также пересмотреть решения по сносу некоторых зданий. Также представители общественных организаций положительно отнеслись к возможности внесения изменений в Генплан столицы.

Как отметил Рахматуллин, в Генплане необходимо изменить соотношение зон развития и зон стабилизации. "Главное - пересмотр территорий реорганизации, так как часть вновь выявленных памятников и часть их территорий могут оказаться на них", - пояснил он. По словам Рахматуллина, Генплан - это "зеркало распорядительной базы" правительства города, которую нужно менять, и потом эти изменения проецировать на сам Генплан. "Нужно пересматривать ряд постановлений правительства Москвы, которые закладывают мины замедленного действия под старый город, что неблагоприятным образом отразится на репутации нового правительства", - отметил собеседник агентства.

По словам же Ткача, основными вопросами, на которые должны быть направлены изменения в Генплане - это сохранение исторического облика и транспортные вопросы. "Надо смотреть со специалистами, что оставить, но эти два пункта должны быть кардинально пересмотрены", - считает он.

Кроме того, эксперты поддержали инициативу нового мэра разработать совместно между Москвой и Подмосковьем комплексную программу решения транспортной проблемы. "Надо решать с профессионалами этот вопрос между регионами. Мы поддерживаем это, но так, чтобы не в финансовых интересах заинтересованных лиц", - отметил Ткач.

Рахматуллин и Ткач согласились с мнением Собянина, что строительство "Москва-Сити" было градостроительной ошибкой. При этом, Собянин рассмотрел этот вопрос с позиции транспортной проблемы, а Рахматуллин - с архитектурной позиции. "Существует архитектурная неадекватность этого проекта. Он вторгается в панораму Кремля", - подчеркнул Рахматуллин. В то же время, добавил Ткач, "Москва-Сити" действительно усиливает и так острую транспортную проблему в городе. "Когда проектировали - не спрашивали специалистов-транспортников. Сейчас уйдут долгие годы, чтобы решить эту проблему", - заявил Ткач.

А член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко пожелал Собянину удачи на посту градоначальника столицы. "Опытный человек, дай Бог, чтобы он справился. Москва доведена до ручки в отношении всех показателей и на первое место я бы советовал создать независимые экспертные советы по всем направлениям жизнедеятельности города", - заключил Клименко.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00