NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Оппозиция хочет провести митинг у памятника Маяковскому
21 октября 2010 г. | Время публикации 19:20
Рубрики: Общество  
 
Оппозиция направила заявление в мэрию Москвы с просьбой разрешить митинг в защиту 31-ой статью Конституции РФ на Триумфальной площади на участке около памятника Маяковскому, а не возле гостиницы "Пекин", как предложили власти, сообщила РИА "Новости" глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

Ранее на сайте МХГ появилась информация о том, что московские власти предложили оппозиции провести митинг с участием не более 200 человек на участке Триумфальной площади между гостиницей "Пекин" и Брестской улицей. При этом заявители просили согласовать акцию с участием 1,5 тысячи человек. По словам Алексеевой, площадка у монумента способна вместить 1,5 тысячи человек, а не 200, как участок около "Пекина".

Активисты оппозиционных движений еще ни разу не получали разрешения на митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Однако они регулярно каждое 31-ое число организовывают на Триумфальной площади несогласованные акции, которые зачастую сопровождаются нарушениями общественного порядка и пресекаются милицией. Силовые действия милиционеров периодически вызывают большой общественный резонанс.

"Вчера я получила такое предложение от мэрии и сегодня, собравшись с заявителями, мы решили направить в мэрию коллективное письмо-заявление, где просим разрешить провести митинг на Триумфальной площади, но не между гостиницей "Пекин" и Брестской улицей, а у памятника Маяковскому", - сказала Алексеева.

Она добавила, что заявители осмотрели предложенный властями участок площади и пришли к выводу, что он действительно не подходит по размеру для проведения акции с участием 1,5 тысячи человек.

"Мы посмотрели, что у памятника Маяковскому ничего не разрыто и там могут поместиться не только 200, а все 1,5 тысячи человек и даже больше, если придет больше граждан. Поэтому мы просим перенести место митинга к памятнику и согласиться на участие 1,5 тысячи граждан. Это цифра взята не с потолка: примерно столько людей, если не больше, и придет, поэтому во избежание давки с непредсказуемыми последствиями мы просим изменить место", - отметила Алексеева.

По словам правозащитницы, чтобы на этом участке провести акцию, нужно только перенести ограждение.

"К нашему заявлению мы приложили план. Надеемся, что завтра получим ответ мэрии на наше предложение", - добавила она.

С 22 августа мэрия официально запретила проводить митинги на Триумфальной площади в связи с ее закрытием на масштабную реконструкцию. "Потрясающе. Я такого давно не видел. Они хотят решить проблему глобально", - прокомментировал это решение лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Он подчеркнул, что "несогласные" все равно будут приходить на площадь по 31 числам и проводить митинги у стройки.

Новый глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что постарается сделать все, чтобы этот конфликт исчез из поля общественного внимания. Тем временем на площади начались активные археологические работы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00