NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

По факту гибели двухлетней девочки от укола врача возбуждено уголовное дело
21 октября 2010 г. | Время публикации 13:20 | Последние изменения 13:24
Рубрики: Криминал, Дети  
 
СКП возбудил уголовное дело по факту смерти в Москве двухлетней девочки из-за неправильного применения медицинских препаратов. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"Уголовное дело возбуждено следственными органами по Москве по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность)", - сказал Маркин. Он уточнил, что дело возбуждено по результатам доследственной проверки, а также изучения материалов СМИ. Расследование обстоятельств и причин гибели девочки продолжается.

Напомним, 2-летняя Лиза умерла после того, как медсестра сделала ей укол лидокаина, превысив допустимую дозу в четыре раза. В конце сентября Лиза заболела острым бронхитом. До первых чисел октября девочка пролежала в больнице. Уже по возвращении домой, 12 октября, у Лизы вновь поднялась температура до 38 градусов. Родители вызвали врача из районной поликлиники, девочке прописали уколы антибиотика и ингаляции.

Утром 13 октября медсестра сделала девочке инъекцию антибиотика, смешанного с обезболивающим лидокаином. В пять вечера девочке сделали второй укол. Отец ребенка при этом заметил, что медсестра смешала с антибиотиком две ампулы лидокаина по 10 мг. Он поинтересовался, не слишком ли это большая доза, но медсестра ответила, что она всегда так делает.

Вскоре после отъезда медиков девочке стало плохо, она задергалась в конвульсиях. Была немедленно вызвана скорая помощь, но к приезду бригады ребенок уже не дышал. По словам прибывшего на вызов врача, доза лидокаина была превышена в четыре раза.

Медсестра, сделавшая Лизе смертельный укол, уверяет, что ребенок умер из-за сильной инфекции. "Если говорить народным языком - ребенок просто "сгорел". Эти перепады, инфекция", - объясняет 30-летняя медсестра Юлия Головина. По ее словам, выяснилось, что у ребенка - острый бронхит. "Родителям девочки предлагали госпитализацию, но мама написала отказ, сказала: "Будем лечить дома", - утверждает Юлия.

Медсестра пока не привлечена к ответственности. По делу все еще проводятся экспертизы, чтобы установить, какие именно препараты вводились ребенку. Наказание пока понесли только диспетчеры скорой помощи, не обеспечившие своевременный приезд бригады - их вынудили написать заявление об увольнении.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00