NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

В поликлиниках ожидается осеннее столпотворение, но интернет-больничными лучше не соблазняться
21 сентября 2011 г. | Время публикации 16:34 | Последние изменения 17:02
Рубрики: Общество  
 
После введения новых бланков для больничных интернет запестрил предложениями "быстро и без очередей" оформить листки нетрудоспособности. Недельный больничный стоит от 1500 до 2500 рублей и может подвести его подателя под уголовную статью. В Фонде социального страхования России (ФСС) предупреждают, что подлинных документов в интернете нет. Врачи столичных поликлиник тем временем ожидают огромных очередей, вызванных не только сезонным всплеском простудных заболеваний, но и трудностями с заполнением бланков, передает РИА "Новости".

Корреспондент агентства в качестве эксперимента воспользовалась услугами интернет-продавцов. Клиентам обещают, что у работодателя не возникнет сомнений в подлинности больничного, а если возникнут сомнения, он может позвонить в поликлинику. Услуга обошлась в 2400 рублей. Заказ доставили в закрытом конверте. Специалисту ФСС хватило беглого осмотра, чтобы определить подделку. На липовом больничном были не те водяные знаки и цвет. Он также был неправильно заполнен. А в регистратуре поликлиники, которая якобы выдала документ, заявили, что указанная в нем врач у них не работает.

За предъявление фальшивого больничного работнику грозит уголовное преследование по статье "Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград". Она предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ или ареста на срок до трех месяцев. В то же время в ФСС не отрицают, что факты оплаты по фальшивым больничным листам существуют. Если бухгалтер предприятия, где работает пациент, не распознает подделку, то Фонд ее оплатит.

В то же время неудивительно, что интернет-продажа липовых бланков процветает - в поликлиниках с введением новых бланков прибавилось очередей. Так, в московской городской поликлинике номер 12 кабинет медрегистратора пациенты берут едва ли не штурмом. Поставить печать на льготный рецепт, справку и больничный можно только в одном кабинете. Заполнение нового бланка из-за ряда особенностей требует около 25 минут. В коридорах растут очереди и недовольство.

Ситуацию усугубляет волна возвратов больничных, которые, как оказалось, были заполнены неправильно несмотря на все предосторожности медиков. В преддверии осенней волны простудных заболеваний, когда поток пациентов возрастет, проблема заполнения больничных листов станет еще более острой, прогнозируют врачи. Фонд социального страхования и Минздравсоцразвития обещают подготовить к эпидсезону компьютерную программу, которая облегчит заполнение бланков. Врачи некоторых медучреждений, не особенно полагаясь на чиновников, сами занимаются программированием. Одна из таких самодельных программ, разработанная пермским хирургом, используется в поликлиниках подмосковного Чехова.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00