NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Дворы в центре Москвы блокируют от чужаков шлагбаумами
21 сентября 2011 г. | Время публикации 17:45 | Последние изменения 18:06
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Сергей Байдаков | Портал ЦАО
Столичные власти помогут москвичам отгородиться от посторонних автомобилей, которые проезжают транзитом и паркуются в их дворах. "Общее собрание жителей принимает решение о закрытии дворовой территории и берет на себя финансирование дежурств. После этого следует обратиться в районную управу с заявлением", - сообщил в своем блоге префект Центрального округа Сергей Байдаков.

Из записи следует, что речь идет об установке шлагбаумов. Байдаков подчеркнул, что въезд спецтранспорта во дворы при этом должен быть беспрепятственным. "У нас в округе 10 управ, и во все приходят жалобы жильцов на парковку чужих машин во дворах, - сообщил порталу Firstnews пресс-секретарь префекта ЦАО Павел Большунов. - Проанализировав всю ситуацию, префектура решила содействовать обустройству дворовых территорий. Однако город берет на себя лишь установку шлагбаумов, а его обслуживанием будут заниматься сами члены товариществ собственников жилья".

Эксперты в свою очередь считают, что эта инициатива противоречит закону. Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин назвал это "самоуправством властей". "С одной стороны, у жильцов есть право на клочок земли рядом с домом, но если взять административное законодательство, то получается, что тем самым ограничиваются права других людей на свободу передвижения и пользования своим имуществом, - подчеркнул эксперт. - К тому же даже правила ПДД не запрещают проезд через дворы и парковку в них, если это не нарушает правила дорожного движения".

Председатель движения автомобилистов Виктор Похмелкин считает, что решение одной проблемы породит новые и более масштабные. "Проблема загруженности дворов актуальна не только в Центральном округе, но и в остальных районах Москвы. Конечно, такие меры облегчат жизнь проживающих там людей, но все не так просто, - отметил он. - Совершенно очевидно, что весь этот поток машин, которые парковались до этого во дворах, хлынет на проезжую часть, которая и без того загружена".

Напомним, месяц назад Сергей Байдаков заявил, что дворы в районе Казанского, Ленинградского и Ярославского вокзалов могут огородить от бомжей. При этом префект признался, что не является сторонником огораживаний и заборов, но другого пути пока не видит. Прежний мэр столицы Юрий Лужков выступал категорически против огораживания дворов и придомовых территорий, называя это "собственничеством, доведенным до абсурда".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00