NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
апреля
pda
Поиск
Архив

В "Расстрельном доме" на Никольской вместо музея хотят открыть дорогой универмаг
21 сентября 2016 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 14:34
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Знаменитый "Расстрельный дом" на Никольской улице, который правозащитники много лет просят сделать музеем памяти жертв политического террора, так и не стал собственностью Москвы. Исторические здания под номерами 19-21 и 23 купил генеральный директор одной из крупнейших российских компаний-поставщиков дорогой парфюмерии Владимир Давиди, сообщает РБК со ссылкой на самого бизнесмена.

Давиди рассчитывает открыть на Никольской универмаг с "эксклюзивным наполнением", и уже зарегистрировал ООО "ВУМ", желая вызвать ассоциацию с ГУМом и ЦУМом. "Здесь будут представлены вещи, которых нет не только в России, но и во всем мире", – поделился планами предприниматель, уточнив, что речь идет об эксклюзивных коллекциях одежды мировых брендов. На первом этаже планируется продавать вещи, доступные более широкому кругу покупателей. Также задумано создание ресторана, кондитерской, книжного салона и винного погреба.

Напомним, "Расстрельный дом" на Никольской улице, 23 является объектом культурного наследия регионального значения. В годы сталинских репрессий здесь располагалась Военная коллегия Верховного Суда СССР, по приговорам которой в 1936-38 годах были расстреляны более 700 тысяч "врагов народа". Среди них – писатель Исаак Бабель, маршал Михаил Тухачевский, режиссер Всеволод Мейерхольд.

Общественность много лет добивается создания в "Расстрельном доме" музея, возле него регулярно проводятся пикеты в поддержку этой идеи, в интернете собираются подписи. Несколько лет назад дом на Никольской хотели снести, а на его месте построить трехуровневый паркинг. Также обсуждался вариант жесткой реконструкции с разборкой всех внутренних стен и пристройкой стеклянного торгового зала.

В 2013 году мэр Москвы Сергей Собянин предложил открыть в здании гостиницу, торговые помещения и кафе, что правозащитники встретили негодованием. После этого в Мосгорнаследии заявили, что "Расстрельный дом" все-таки могут сделать музеем. В 2014 году сообщалось, что мэрия выкупит здание в собственность Москвы для объединения с Музеем истории ГУЛАГа, однако этого так и не случилось.

Градозащитников из "Архнадзора", помимо этической стороны использования "Расстрельного дома", беспокоит сохранность его ценных архитектурных элементов. На сайте движения отмечается, что единственной гарантией является "весьма полный, квалифицированно и профессионально сформулированный предмет охраны, утвержденный Мосгорнаследием в августе 2013 года. Правда, этот же документ предусматривает, что предмет охраны "может быть дополнен и уточнен".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00