NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичи намерены защитить Битцевский лес от Генплана
22 апреля 2010 г. | Время публикации 09:20 | Последние изменения 10:59
Рубрики: Общество  
 
Защитить Битцевский лес от строительства метро и элитного жилья намерены московские экологи, спортсмены и местные жители. В знак протеста лыжники и велосипедисты планируют пройтись в полном обмундировании по центру мегаполиса, показав, таким образом, что без леса им негде будет тренироваться, сообщает GZT.RU

Московские экологи заявили, что один из самых крупных лесопарков города - Битцевский - может сильно пострадать после реализации Генплана развития Москвы. Защитники природы заявляют, что в лесу запланировано строительство нескольких крупных объектов, которые сильно изменят его облик.

"Все время возникают новые планы по застройке этой территории, - заявила Галина Морозова, руководитель Московской экологической федерации. - Например, прорабатывается вопрос по строительству биатлонного комплекса. Ранее это предложение было отвергнуто. Но стоило Лужкову встретиться с нашими олимпийцами, и одна из биатлонисток вновь предложила построить в лесу биатлонный комплекс, как это предложение вновь пошло в проработку. Почему этот комплекс нужно строить непременно в Москве, не понятно".

Кроме того, по словам Морозовой, в Битцевском лесу могут построить элитный жилой комплекс. "Одна проектная организация предложила здесь строительство жилого комплекса бизнес-класса, который сидит внутри лесного массива. Такие решения в цивилизованном мире никогда не принимаются", - подчеркнула руководитель Московской экологической федерации.

Экологов беспокоят и планы столичных властей по размещению в лесу конного полка. По их мнению, строительство такого объекта приведет к вырубке лесного массива и уничтожению травяного покрова.

Однако самое главное, чего опасаются активисты и местные жители, - это прокладка через парк метрополитена и автомобильных трасс. "Когда проект строительства метро обсуждался на публичных слушаниях Генплана, то разработчикам задали вполне нормальный вопрос: какие виды работ будут производиться на поверхности? - рассказала Галина Морозова. - Они сказали, что все будет под землей и единственное, что будет на поверхности, это вентиляционные шахты. Но любому ясно, что вентиляционные шахты без подъездных дорог существовать не могут! И никаких вразумительных аргументов в пользу прокладки этих трасс у проекта нет".

Эколог подчеркнула, что дороги пройдут через "самые ценные участки Битцевского леса", где прорастает редкий вид ельников, которого нет даже в подмосковных лесах.

При этом местные жители уверяют, что они не против метро как такового. Главное, чтобы строительство не пошло во вред Битцевскому лесу.

Защитники леса устроят костюмированное шествие в центре Москвы

Экологи заявили, что намерены провести множество акций против вырубки Битцевского леса. Активисты пообещали, что если их не услышат московские власти, они дойдут до высшего руководства страны.

"В субботу, 24 апреля, в 12 часов одновременно пройдут пикеты в районах Теплый Стан, Коньково, Зюзино, чтобы максимально прогреметь, чтобы власти услышали проблему, - заявил представитель инициативной группы "За чистый воздух в Ясеневе" Дмитрий Кудрявцев. - В 14:00 будет общий митинг у метро "Ясенево". В 15:30 пикет собирается в Северном Бутово, в зоне отдыха "Битца". Там соберутся спортсмены. На этих мероприятиях жителям будет предложено составить совместную резолюцию и отправить ее в правительство Москвы".



Дмитрий Кудрявцев сообщил также, что на этих акциях будут собраны подписи под письмом президенту России Дмитрию Медведеву. Также защитники Битцевского леса намерены собрать подписи у известных людей. В инициативную группу входят актриса Светлана Светличная и писатель Анатолий Трушкин. По словам активистов, они будут собирать подписи у своих знакомых.

Спортсмены тоже хотят поддержать экологов. Лыжники и велосипедисты, отдыхающие в лесу, планируют костюмированное шествие в центре Москвы - с лыжами, велосипедами и в спортивной форме. Спортсмены, таким образом, хотят показать, что кататься им больше негде. "Мы решили назвать эту акцию "В поддержку олимпийского движения", - заявил Сергей Свиридов, представитель Движения за спасение Битцевского лесопарка. - Пусть только попробуют нам отказать".

"Генеральный план развития Москвы - это действительно угроза для Битцевского леса, - подытожила Галина Морозова. - А для многих это лес их детства, и я думаю, что сотни людей примут участие в наших акциях".

Природно-исторический парк "Битцевский лес" - это вторая по величине особо охраняемая природная территория в Москве. Парк был создан по инициативе жителей близлежащих районов в 1994 году. В настоящее время площадь парка составляет около 2 208 га.

Территория Битцевского леса включает в себя как природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую ценность, так и историко-археологические памятники. Здесь можно увидеть многочисленные ручьи, реки и овраги, разнообразные типы леса, курганы вятичей XI-XII веков, дворянские усадьбы XVIII-XIX веков. На территории дирекции парка находятся аптекарский огород, экспозиция редких видов растений Москвы, вольеры с белками и фазанами.

В Москве не утихает еще один крупный скандал, связанный с вырубкой лесного массива. В связи со строительством платной трассы Москва-Санкт-Петербург, планируется вырубить просеку шириной в 100 метров на территории Химкинского леса.

Экологи крайне недовольны решением провести трассу через Химкинский лес. Движение "Экологическая оборона Московской области" считает, что вырубка леса незаконна, так как "существуют официально признанные альтернативные варианты размещения трассы Москва-Санкт-Петербург, не затрагивающие лесопарковую зону". Трое защитников Химкинского леса обратились с жалобой в суд. "Гринпис" подал заявление в прокуратуру.

Их поддержали и независимые эксперты, выяснившие, что прокладка трассы по территории Химкинского леса нецелесообразна. Длина спроектированной дороги оказывается максимальной среди всех возможных вариантов, а затраты на строительство автомагистрали будут одними из самых высоких.

Напомним, что московские власти планируют строительство еще одной платной трассы - Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), для ее строительства тоже потребуется вырубить 100 квадратных километров леса. Эти планы губительны для природы и нисколько не облегчат транспортную нагрузку. Экологи просят президента вмешаться.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00