NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
мая
pda
Поиск
Архив

Годовой отчет ГУВД: преступности стало меньше, "оборотней" будут выжигать "каленым железом"
22 декабря 2010 г. | Время публикации 15:05 | Последние изменения 15:46
Рубрики: Общество  
 
Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев впервые провел встречу с жителями столицы, в ходе которой ответил на вопросы и отчитался о деятельности столичной милиции в 2010 году. Об этом сообщает "Интерфакс".

Колокольцев заявил, что в 2010 году в Москве снизилось количество тяжких преступлений — число их за год снизилось на 12 с лишним процентов. На 10% по сравнению с предыдущим годом сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств - на 11%, разбойных нападений - на 23%, грабежей - на 19%. Количество краж осталось на уровне прошлого года.

Был поднят и вопрос этнической преступности, широко обсуждающийся в обществе, в том числе в свете недавнего убийства болельщика ФК "Спартак" и произошедших после этого беспорядков. В этой связи, по данным РИА "Новости", ГУВД Москвы рассматривает вопрос о создании в системе уголовного розыска спецподразделения по борьбе с этнической преступностью.

"Мы рассматриваем вопрос о создании специализированного подразделения уголовного розыска, чтобы более оперативно решать поставленные перед нами проблемные вопросы и более четко и качественно отслеживать именно эту сферу преступности", - сказал Колокольцев. По его словам, большую часть преступлений - 70% - совершают иногородние. Раскрыто всего около половины.

Ранее Колокольцев уже заявлял, что около 70% всех преступлений в Москве совершают иногородние и выходцы из ближайшего зарубежья. Однако тогда он подчеркивал, что это его личная точка зрения. Также в сентябре Колокольцев приводил официальную статистику, по которой приезжие совершают в столице около половины преступлений. Но эта статистика учитывала лишь раскрытые дела.

Вместе с тем Колокольцев призвал СМИ не спекулировать на тему национальной принадлежности преступников. "Я бы хотел предостеречь всех представителей СМИ не спекулировать на этом факте и (предостеречь от того, чтобы) делать какие-то обобщающие выводы по национальному составу. Это очень тонкая грань", - сказал он.

Также глава ГУВД обратился к организаторам массовых акций в новогодние дни. "В преддверии Нового года меры безопасности в Москве будут усилены. Те публичные мероприятия, которые будут проходить в городе в эти дни, вызывают наше повышенное внимание", - сказал Колокольцев. Это связано с возможностью провокаций. Он призвал инициаторов массовых мероприятий "проявлять максимальную бдительность в отношении тех призывов, которые направлены на дестабилизацию обстановки и нарушение общественного порядка в городе".

Глава ГУВД также предложил возродить общественные формы охраны правопорядка в виде народных дружин и возобновить практику участия ветеранов милиции в патрулировании улиц. Таким образом ветераны могли бы обмениваться опытом с действующими сотрудниками. Об этом сообщает РИА "Новости".

Также милиция намерена навести порядок с системой видеонаблюдения в городе. Напомним, что недавно выяснилось: компания, обслуживавшая видеокамеры системы безопасности, отправляла в ГУВД подставные кадры. При этом из столичного бюджета компания получила более 30 миллионов рублей, а в афере, помимо главы компании "Строймонтажсервис", участвовали чиновники ГУВД и мэрии.

Коснувшись вопросов, связанных с неправомерными действиями сотрудников милиции, Колокольцев заявил, что ГУВД будет жестко реагировать на любые правонарушения со стороны своих сотрудников.

"Мы не собираемся сохранить честь мундира в силу каких-то обстоятельств. Выжигать будем каленым железом все эти обстоятельства", - заявил Колокольцев, посоветовав любому жителю Москвы или приезжему в случае необходимости обращаться по номеру "02".

Согласно действующей практике, каждое обращение по телефону "02" с жалобами на действия сотрудников правоохранительных органов разбирается. На место выезжает группа сотрудников подразделения собственной безопасности. В течение суток проводится проверка и решается вопрос о принятии процессуального решения, материалы направляются в прокуратуру.

После встречи с жителями столицы председатель общественного совета при ГУВД по Москве Светлана Миронюк сообщила, что в дальнейшем такого рода диалог будет проходить не только на уровне руководства ГУВД, но и на уровне рядовых участковых. Пилотный проект должен заработать уже в следующем году.

Ранее Колокольцев заявил, что руководители ОВД административных округов будут отчитываться перед населением раз в полгода, а руководители райотделов милиции - ежеквартально.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00