NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Снегопад в Москве продлится до выходных, а пробки - до Нового года
22 декабря 2011 г. | Время публикации 09:05 | Последние изменения 13:20
Рубрики: Погода, Городская инфраструктура  
 
В среду, 21 декабря, из-за сильного снегопада магистрали Москвы превратились в одну сплошную пробку. Аналитики зафиксировали рекордный в 2011 году уровень дорожных заторов. По данным аналитического центра "Яндекс. Пробки", в утренние часы загруженность столичных трасс оценивалась в 9 баллов из 10. Длина пробок на МКАД достигала 20 километров, пишут "Известия".

Чиновники уверяют, что коммунальные службы работают успешно, синоптики прогнозируют еще два дня метелей, а водители готовятся стоять в пробках до Нового года. "А пробки были и за два дня до снегопада, так как сейчас предпраздничное время", - отметил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Аналитик сервиса "Яндекс. Пробки" Леонид Медников подтвердил, что предновогодние пробки характерны для Москвы, и водителям придется смириться с этим до праздников. "А выпадение снега в этот период способно остановить город на несколько часов", - сказал Медников.

Метеорологическая ситуация в столице действительно очень сложная, подчеркнул Бирюков. За 12 часов с вечера вторника снежный покров в разных районах столицы достиг 12–15 сантиметров. Если метель продолжится в ближайшие сутки, то выпадет еще 20 сантиметров снега. "Так за два дня мы получим месячную норму осадков", - сказал Бирюков.

По его словам, в эти дни на столичные улицы вышло рекордное количество техники - порядка 12 тысяч единиц, 3,5 тысяч из них - самосвалы. Но не все водители замечали их на дорогах, так как площади для уборки крайне велики. Машины просто "растворились" на просторах заснеженного мегаполиса. Напомним, что вчера москвичи жаловались на плохую уборку снега на городских улицах.

Снег вывозится из города круглосуточно, отметил Бирюков. В Москве за лето было построено восемь новых расплавных пунктов, позволяющих утилизировать дополнительно 100 тыс. куб. м снега в сутки. При этом чиновники и ГИБДД рекомендуют автолюбителям по возможности воздержаться от поездок на машинах и пересесть на общественный транспорт, или хотя бы соблюдать знаки парковки, чтобы не мешать снегоуборочной технике.

Как отмечают эксперты, в Москве почти каждое выпадение сильных осадков приводит к транспортному коллапсу, и ни обещания чистить снег в два раза быстрее, ни закупка 2,6 тысяч единиц новой снегоуборочной техники, о которой пару недель назад говорил глава департамента ЖКХ Андрей Цыбин, город не спасают.

"Дело в том, что в Москве уборка снега происходит хаотично. Последняя инструкция по зимней уборке улиц была разработана еще в 1980 году. С тех времен многое изменилось: и техника, и реагенты, и дорожная ситуация", - рассказал руководитель лаборатории ОАО "Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова" Христофор Никогосов. По его словам, несколько лет назад ГУП "Доринвест" разработало новый документ всего на двух страницах, в то время как инструкция по уборке финской столицы Хельсинки занимает более 200 страниц.

Между тем по прогнозам синоптиков, сильный снег в Москве продлится как минимум до выходных. По словам замдиректора Гидрометцентра России Геннадия Елисеева, в ночь на четверг, 22 декабря, вновь будет идти снег. А вот на следующей неделе начнется оттепель.

В понедельник, 26 декабря, дневная температура достигнет трех градусов выше нуля. "Быстрые перемещения атмосферных фронтов приводят к тому, что погода меняется постоянно. Поэтому мы пока не можем дать точный прогноз на Новый год", - рассказал Елисеев. Январь, по данным Гидрометцентра, не должен быть аномальным, он порадует москвичей, любящих зимние виды спорта, морозом до 10 градусов и снегом.

Пробки и снегопад продолжились в четверг

Многокилометровые пробки снова образовались на дорогах Москвы в четверг утром из-за сильного снегопада, который продолжается второй день, в утренний час пик загруженность выросла до 8 баллов из 10 возможных, передает РИА "Новости" со ссылкой на сервис "Яндекс.Пробки".

По данным на 9:15, пробка длиной около 20 километров растянулась на северо-западе МКАД - от Дмитровского шоссе до Рублевского. Также заторы в 7-10 километров наблюдаются от Капотни до Варшавского шоссе, от проезда Карамзина до Профсоюзной улицы. Традиционно для утреннего часа пик сложно проехать по вылетным магистралям в сторону центра Москвы: водителям придется постоять на Щелковском, Горьковском, Ленинградском, Калужском шоссе.

От МКАД до Третьего транспортного кольца (ТТК) многокилометровые заторы растянулись на Кутузовском проспекте, проспекте Мира, Бутырской улице. С трудом двигаются Третье транспортное кольцо и Садовое кольцо, там скорость машин не превышает 30 километров в час.

Общая длина утренних московских пробок, вызванных снегопадом, "равна расстоянию от столицы до Новосибирска", сообщил ИТАР-ТАСС аналитик портала "Яндекс. Пробки" Леонид Медников. "Общая длина пробок и затруднений на московских дорогах, зафиксированная Яндексом, составляет 3400 километров", - уточнил он. Многокилометровые пробки и затруднения есть почти на всех магистралях, на некоторых - в обе стороны. Особенно ухудшилось движение на Ленинградском и Мичуринском проспектах, Липецкой улице, проспекте Андропова.

Однако сегодня загруженность дорог росла чуть медленнее, чем вчера: 9 баллов были зафиксированы на 20 минут позже, в 9:10. Обычный показатель для утра - 6 баллов. Как предполагает аналитик, утренний час пик снова затянется. В обычный день после 9:00 пробок в городе становится меньше, а сегодня они только продолжают расти. Вчера загруженность в 9 баллов продержалась до 11:00.

Синоптики прогнозируют, что сильный снег будет идти до полуночи. "Снег в Москве и Московской области будет идти на протяжении всего дня. Утром - самый интенсивный период выпадения осадков, днем снег будет от умеренного до сильного, а к вечеру ослабеет", - рассказал специалист центра погоды "Фобос".

Снегопад вызвал небольшие задержки подмосковных электричек

Подмосковные электрички из-за снегопада прибывают в Москву с незначительным опозданием, передает "Интерфакс". На путях работают специальные бригады по расчистке снега. Из-за этого ряд электричек прибывает в Москву с незначительным опозданием от 5 до 10 минут.

По сообщениям корреспондентов агентства, задержки отмечаются на Ленинградском, Казанском и Ярославском направлениях.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00