NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Деятели культуры и шоу-бизнеса просят не застраивать "подмосковную Швейцарию"
22 февраля 2012 г. | Время публикации 18:58
Рубрики: Областная инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Жители поселков и деревень Одинцовского района Московской области обратились к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину с просьбой не отдавать под застройку зеленые зоны Успенского и Ершовского поселений, присоединенные к Москве. Под обращениями подписались тысячи человек, в том числе Алла Пугачева, Василий Ливанов, Никита Михалков, Юрий Башмет. Они просят создать на указанных территориях национальный парк.

23 февраля жители намерены провести митинг, пишут "Московские новости". У них есть опасения, что зеленые зоны, известные как "подмосковная Швейцария", застроят коттеджами и резиденциями. "Я уверен, что эти земли интересны риелторам. Они хотят застроить эту территорию. Все свободные территории вырезаются точечно и передаются Москве", - сообщил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, также подписавшийся под обращением к первым лицам государства.

Четкого ответа от властей о судьбе земель пока нет. "Сейчас разрабатывается стратегия развития присоединенных территорий, - пояснил председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. - Еще неизвестно, где что будет размещаться". В случае застройки под угрозой закрытия окажется Первый московский конный завод, где выращивают орловских рысаков, уникальная липовая аллея, высаженная в память о погибших в Бородинской битве 1812 года, березовая роща в Горках-10.

Жители настаивают на создании федерального природного заказника, но экологи настроены пессимистично. "...жителям Одинцовского района можно только посочувствовать. Вряд ли зеленые территории останутся в первозданном виде. Скорее всего, их отдадут под застройку. Остановить этот процесс практически невозможно", - считает заведующий лабораторией московского региона ВНИИ охраны природы Борис Самойлов.

Мэр Москвы неоднократно обещал, что присоединенные территории не будут плотно застраивать, а в Минприроды заверили, что расширение границ не повредит экологии. Однако эксперты опасаются, что усиление урбанизации Подмосковья лет через 15 может превратить Москву в полупустыню. Флора будет представлена лишь низкорослыми деревцами, травами и кустарниками, а такие деревья, как береза и липа, погибнут.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00