NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
ноября
pda
Поиск
Архив

Безбилетники гибнут на "заячьих тропах"
22 июня 2009 г. | Время публикации 10:43
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Белорусский вокзал | Вести-Москва
Савёловский вокзал | Вести-Москва
Ярославский вокзал | Вести-Москва
Железная дорога стала зоной риска для "зайцев". Вместе с появлением турникетов стали появляться лазейки, через которые безбилетники пробираются в город. Как рассказывает программа "Вести-Москва", железнодорожники уже подсчитали, что проехать бесплатно пытается каждый третий пассажир пригородных электричек. Для некоторых безбилетный проезд заканчивается гибелью.

Из-за кризиса число безбилетников возросло процентов на 10-15%, такого рекордного роста числа "зайцев" не было даже в дефолтном 1998 году. Растет число безбилетников, которым стало просто не по карману оплачивать проезд, - с этого года проездные на подмосковные электрички подорожали более чем в 2,5 раза. Косвенно желание не приобретать билет стимулируется новой формой контроля. Два года назад проверку билетов отдали частным фирмам. Вместо контролеров по вагонам ходят ревизоры-кассиры, они не штрафуют пассажиров, а лишь продают им билет по цене, которая зависит от числа станций, которые вы проехали. Еще пассажир платит 24 рубля за услугу.

В результате, практически на каждой станции образовались свои "заячьи" тропы. На Белорусском вокзале, нелегальный путь к пригородным поездам начинается на решетке, на высоте третьего этажа. Но, судя по тому, как лихо его преодолевают безбилетники, все они здесь не новички. Есть своя тропа и у Савеловского вокзала. Там безбилетники прямо рискуют жизнью, так как несколько десятков метров им приходится идти непосредственно по путям. Приезжающие на Ярославский вокзал, сразу делятся на два почти одинаковых потока: безбилетники идут в сторону хвоста состава, там тоже у них есть своя лазейка. Естественно небезопасная, связанная с движением по путям. Одна из самых опасных "заячьих троп" - на станции "Лосиноостровская", - на узком выступе за ограждением два человека уже не разойдутся. Да и пройти по нему без сноровки довольно сложно, поэтому многие идут прямо по путям. Десять дней назад здесь погибла под поездом пенсионерка.

Стоит сказать, что заявления руководства МЖД о неизменном стремлении уменьшить очереди в кассах не всегда соответствуют действительности. На некоторых направлениях, на станцию нужно приезжать минимум за полчаса, чтобы купить билет. Так, на станции "Тушинская" Рижского направления очереди, при одной работающей кассе, стали явлением дежурным. Многие сразу отправляются на "заячью" тропу, либо дают мзду контролеру на турникете. При проходе тропой безбилетника на "Тушинской" также были зафиксированы случаи гибели пассажиров.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00