NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
июня
pda
Поиск
Архив

Эксперты скептически относятся к идее переноса финансового центра за МКАД
22 июня 2011 г. | Время публикации 17:07 | Последние изменения 17:32
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Задача построения Международного финансового центра в Московском регионе, поставленная президентом России Дмитрием Медведевым, должна быть реализована в границах столицы, но не за ее пределами. Такого мнения придерживается большинство экспертов, опрошенных порталом "Интерфакс-Недвижимость".

По мнению руководителя отдела исследований и стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Дениса Соколова, крупные финансовые компании должны держаться ближе к госструктурам - министерствам, ведомствам и госкорпорациям.

"Это своеобразные якоря для российского финцентра, а значит, так или иначе он должен быть расположен ближе к центру Москвы", - говорит Соколов, напоминая также о том, что наиболее важным для людей, управляющих крупными капиталами, являются факторы времени и коммуникации, которые нельзя не учитывать.

В числе приоритетных площадок для создания центра деловой активности эксперты называют комплекс "Москва-Сити", а также площадки в районе станции метро "Белорусская" и на улице Наметкина, где уже несколько лет формируются кластеры деловой активности. А организовать центр "с нуля" очень сложно.

Управляющий директор CB Richard Ellis в России Даррел Станафорд полагает, что финансовые центры не обязательно должны быть расположены с госструктурами, но обязательно должны находиться в черте города, поскольку люди предпочитают работать в деловом и культурном центре, а не на периферии.

Между тем директор отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева считает, что переместить госструктуры за МКАД и там же сформировать финцентр было бы логично, поскольку в Подмосковье живет немалая часть чиновников и представителей бизнеса. Кроме того, по словам эксперта, в этом случае в транспортной доступности оказываются аэропорты Внуково и Шереметьево, что будет удобно для сотрудников западных компаний.

Напомним, что поручение о выносе будущего Международного финансового центра за пределы Москвы президент России Дмитрий Медведев дал 18 июня, предположив, что под офисы МФЦ можно было бы освободить часть площадей в центре Москвы, выведя оттуда некоторые госучреждения. Эту идею поддержал мэр Москвы Сергей Собянин.

"Это очень позитивное предложение, потому что речь тогда уже идет о создании нового современного города, делового центра, который бы включал и правительственные учреждения, и финансовый центр, и новое деловое строительство, - сказал мэр. - Это проект, которым стоит заниматься, это - интересный проект будущего развития города". Между тем эксперты заявляют, что идея переноса грешит непродуманностью.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00