NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Доступ москвичей к зелени хотят сделать платным
22 мая 2008 г. | Время публикации 11:36 | Последние изменения 11:52
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Руководство Института экологии города предложило не увеличивать территории городских парков, скверов и бульваров, а тщательнее заботиться о существующих. Для этого, считают они, нужно капитализировать городские ландшафты, привлекая к их созданию инвесторов. Вернут вложения граждане - заплатив за проход к зелени 50 рублей, пишет "Газета".

В пересчете на одного москвича на уход за озелененными территориями из горбюджета тратится ежегодно всего 4 копейки на 1 гектар. На эти копеечные расходы посетители парков "гуляют по полной". Секретарь института Елена Корнева возмущена: "Вы бы видели долину реки Сетунь после майских праздников! Это сплошные костровища от шашлыков и замусоренные территории".

Поскольку бюджет Москвы финансирует экологическую составляющую жизни города по остаточному принципу, то заботу за содержание озелененных территорий общего пользования можно переложить на инвесторов и население, решили в институте.

Сегодня около половины населения города готовы платить за вход на благоустроенную рекреационную территорию 50 рублей один раз в неделю - таковы данные исследований института.

Пока конкретного механизма привлечения инвестиций, как и методики расчета затрат, в Москве не разработано. Отношение городских властей к предложению Института экологии города изданию выяснить не удалось.

Активное участие в облагораживании городской рекреации, по словам ученых-экологов, могли бы принять инвесторы, которым следует на долгосрочной основе сдавать в аренду городские земли.

Первые случаи коммерциализации ландшафта в Москве уже есть. Но эти территории уже никак не могут относится к общедоступным: как правило, они входят в состав жилых комплексов высокого класса - например, зоопарк в ЖК "Золотые ключи".

Тем временем, стало известно, что сразу несколько застройщиков атакуют столичные власти с просьбами передать им в управление зеленые территории, находящиеся рядом со стройплощадками. Чиновники пока колеблются, а многие эксперты просят не принимать скоропалительных решений. Как показывает пример памятника садово-паркового искусства "Краснопресненский парк", в котором орудуют бульдозеры нового хозяина, опасения вполне обоснованны.

Предполагалось, что инвестор высадит на его территории новые деревья, очистит пруды, восстановит прогулочные дорожки и отреставрирует сохранившиеся памятники - однако в указанные сроки парк в райские кущи не превратился, скорее наоборот. Активизация работ в парке уже привела к катастрофическим последствиям.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00