NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

50 лет назад открылось движение по МКАД: тогда ее называли "дорогой смерти"
22 ноября 2010 г. | Время публикации 08:55 | Последние изменения 10:42
Рубрики: Автотранспорт  
 
Ровно полвека назад, 22 ноября 1960 года, открылось движение на первом участке легендарной Московской кольцевой автомобильной дороги - от Ярославского до Симферопольского шоссе. Последняя реконструкция дороги проводилась в 1994 году. Сегодня столичные власти признали, что модернизация магистрали снова назрела, передает ИТАР-ТАСС.

Впервые идея создать "кольцо" появилась еще в 1937 году, тогда же одной из организаций в подчинении НКВД были подготовлены чертежи и необходимая документация. Казалось, вот-вот должны были начаться предпроектные работы, но им помешала Великая Отечественная война, и от планов пришлось отказаться.

Реанимировали же идею лишь в 1957 году. Согласно плану, на окружной дороге было по две полосы движения в каждую сторону, разделенные широкой полосой, отданной под газоны. При необходимости разделительную полосу планировали также приспособить под движение.

Замкнулось "кольцо" общей протяженностью почти в 109 километров в 1962-м году. Затем более чем 30 лет трасса, изначально даже не заасфальтированная, ни разу серьезным образом не реконструировалась. Число же машин росло каждый год.

Дорога без наружного освещения, не оборудованная безопасными пешеходными переходами и по своему строению позволявшая "лихачам" выезжать на "встречку", получила печальное прозвище "дорога смерти" - из-за огромного числа аварий и наездов на пешеходов.

Масштабная реконструкция МКАД началась только в 1994 году. За несколько лет трассу расширили до пяти полос в каждую сторону, построили новые мосты, расширили эстакады и развязки с радиальными магистралями, установили разделительные "отбойники". Многие из технологий, появившихся на модернизированном МКАД, не имели на тот момент аналогов в стране: это и шумозащитные экраны вблизи населенных пунктов, и пешеходные мосты над дорогой, и даже тоннели для миграции животных в районе "Лосиного Острова".

И все же сейчас городские власти признают, что магистраль снова начала "задыхаться" от обилия транспорта. Решением этой проблемы вплотную занялся новый мэр Москвы Сергей Собянин. Он проехал с инспекцией по МКАД и пришел к выводу, что основной причиной заторов на магистрали является огромное количество торговых центров и незаконно построенные съезды к ним.

Собянин отметил, что "МКАД ушла от своего функционала", пояснив, что дорогой пользуются в основном для подъезда к торговым комплексам, а не по ее прямому назначению. Он заявил, что правительство будет проверять все съезды к торговым центрам, и те, что были построены без необходимых разрешений, будут перекрывать. По данным ОАТИ Москвы, на МКАД уже выявлено 42 торговых объекта, "где нет никаких документов" на строительство въездов и выездов.

Вместе с этим власти планируют строить дублеры особенно загруженных участков МКАД. В частности, дублеры могут построить на участке от Волоколамского до Новорижского шоссе, а также у пересечения с Варшавским, Ленинградским и Горьковским шоссе. Правда, в этих местах располагается множество все тех же торговых центров. Эксперты считают, что магазины придется "подвинуть вглубь". Также чиновники намерены строить на МКАД перехватывающие парковки для иногородних машин.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:44
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00