NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Родственники женщины, убитой майором Евсюковым, подали в суд
22 октября 2009 г. | Время публикации 16:01 | Последние изменения 16:13
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
К двум искам пострадавших в результате стрельбы майора Дениса Евсюкова добавился еще один - его подали родственники кассира из Киргизии Эльмиры Турдуевой, которая скончалась от ранений. Они требуют возмещения вреда. Об этом "Интерфаксу" сообщил адвокат потерпевших по делу Игорь Трунов.

По его мнению, "это даст возможность проверить на деле эффективность слов главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина, который считает, что государство должно быть ответственно за действия бывшего начальника ОВД "Царицыно", подчеркнул адвокат.

Иски подаются в отношении государства, но "в конечном итоге все эти суммы будет выплачивать Денис Евсюков", подчеркнул адвокат. "Государство ни в чем не обвиняют, но социально-ориентированное государство берет на себя бремя помощи и выплачивает эти деньги, в последующем получая право регресса и взыскания с виновного", - пояснил юрист.

За действия бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей, должно быть ответственно государство, заявил в четверг глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин, выступая на расширенном оперативном заседании СКП РФ в Санкт-Петербурге.

"Вопиющий случай: майор Евсюков расстрелял людей. Люди идут в суд возместить хотя бы материальный ущерб, и что им государство отвечает: "Спросите у Евсюкова", - сказал Бастрыкин. "А где он (Евсюков) служил? Он служил у государства", - добавил он, обратив внимание собравшихся на необходимость защиты потерпевших.

Ранее суды отказали в компенсации двум пострадавшим - Луизе Салиховой и Илье Герасименко. По словам Трунова, по иску Герасименко уже готовятся обращения в Европейский суд. Он добавил, что в случае отказа по искам Салиховой и Турдуевой они также будут отправлены в Европейский суд.

В конце сентября Нагатинский суд Москвы отказал в удовлетворении иска Луизы Салиховой. Она просила компенсацию морального труда в размере 4,5 млн рублей и материального - более 27 тыс. рублей. По словам адвоката, женщине нужны еще две операции - восстановление зубов и пластическая операция лица.

Ранее Нагатинский суд также отказал в подобном иске еще одному пострадавшему Илье Герасименко. Он требовал компенсации в 5 млн рублей от департамента финансов Москвы, федерального казначейства и Минфина РФ. Третьими лицами процессе выступают министерство внутренних дел России и ГУВД столицы. В начале октября Мосгорсуд признал отказ законным.

В частности, представитель Минфина отметил, что преступление было совершено "не майором Евсюковым, а гражданином Российской Федерации, не более того". По мнению ответчика, как должностное лицо Евсюков "не мог совершить те действия". Представитель Минфина уточнил, что как должностное лицо человек может взять взятку либо превысить служебные полномочия.

Бывший начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков устроил стрельбу в супермаркете на Шипиловской улице в ночь на 27 апреля 2009 года. В результате два человека погибли, семь получили ранения. В рамках уголовного дела пострадавшим признан 21 человек.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00