NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

В Москве провернули аферу века: картины Васильева стоимостью в $3 млн сгинули вместе с музеем
22 октября 2009 г. | Время публикации 15:00 | Последние изменения 15:49
Рубрики: Культура  
 
В Москве уничтожен уникальный музей народного художника Константина Васильева. Месяц назад неизвестные подожгли здание музея, а коллекция картин стоимостью свыше 3 миллионов долларов исчезла. "Комсомольская правда" провела свое расследование.

Земельный участок музея называли "золотым"

Музей разместился в бывшем особняке промышленника Лианозова 1903 года постройки, в парке, за чугунной оградой, с 2,5 гектарами земли с елями и дубами.

В 1988 году Анатолий Доронин искал помещение под клуб любителей живописи Васильева и нашел этот особняк, в самом плачевном состоянии. "От дома осталось три стены, - рассказал он. - Почти десять лет мы восстанавливали его, своими руками, на свои деньги. И в 1998 году музей открылся. Почти три года я обивал пороги правительства Москвы, но нам выделили землю в аренду на 49 лет под строительство "Центра искусств".

В конце июля этого года Доронин заявил журналистам, что опасается рейдерского захвата. "Рейдеры, прикрываясь судебным решением об изъятии у нас картин, хотят отобрать здание и нашу землю, – сказал он. – На этой земле они хотят строить жилые дома".

Опасения оказались не напрасны. В конце сентября в здании галереи случился пожар. Заключения пожарных показали, что это был поджог. Лестница и стена музея были облиты бензином. Сгорел весь третий этаж, рухнули деревянные перекрытия и частично крыша.

Коллекция стоит свыше трех миллионов долларов

Незадолго до своей смерти мать художника передала коллекцию картин в аренду клубу, она полностью доверяла Доронину.

Вокруг картин Васильева давно начали крутиться мутные личности. Есть в антикварном мире "специалисты по наследникам": они ждали, когда картины отойдут старшей сестре, рассчитывая на ее сговорчивость.

Как только новая хозяйка бесценного состояния собиралась что-то продать, она обращалась к клубу, и клуб послушно выкупал у нее картины, официально составляя соответствующие бумаги и акты. Картины оставались в музее, который в начале XXI века уже приобрел всероссийскую известность.

Два собственника коллекции - сестра художника и клуб периодически конфликтовали. При этом стоимость картин постоянно росла, и сейчас, по самым скромным подсчетам, коллекция стоит свыше трех миллионов долларов.

В 2005 году к сестре художника нашла подход некая Любовь Высоцкая, ныне проживающая в Англии. Высоцкая собиралась построить на территории музея два высотных здания, пообещав сестре художника несколько квартир. Началась обычная рейдерская чехарда, которая тогда была в диковинку. Поддельные подписи и протоколы, иски и изнуряющие суды. Анатолий Доронин торчал у "инвесторов" как кость в горле.

Его пытались устранить, атаки не прекращались.

Дело в том, что члены клуба хотели сохранить в целости самую крупную коллекцию картин - 82 полотна. "Инвесторы" же не уставали обвинять Доронина в том, что все картины проданы, а в музее висят копии.

Картины исчезли

Летом Бутырский суд постановил изъять из музея 15 полотен и передать их сестре художника. Перед передачей решено было провести экспертизу всех картин музея на предмет их подлинности экспертами Академии художеств.

Картины были доставлены на территорию закрытого режимного предприятия "Восход", где должны были проводить экспертизу. Доронин в спешке поставил свою подпись под распиской о приемке картин. Позднее он узнал, что вместо картин там было указано "репродукции". В тот же день полотна исчезли.

Но позже нашлись. Их обладателем стал новый временный председатель клуба, которого никто не выбирал. Тем не менее у Вячеслава Шатского все бумаги были в порядке - в том числе и протокол никогда не собиравшегося собрания клуба. Бывший сотрудник МВД, как он представляется в инстанциях, взялся решать решать проблемы клуба в суде и прочих бюрократических организациях.

Шатский обвинил Анатолия Доронина в бесхозяйственности и непрактичности, забыв о том, что этому непрактичному человеку удалось спасти в свое время наследие замечательного художника и создать этот музей на пустом месте. Доронин действительно провинился. Например, он прятал картины от законной владелицы, спасая их от продажи. И, не глядя, подписывал серьезные документы.

Журналисты пытались узнать у Шатского о судьбе полотен, открытая выставка картин могла бы успокоить общественное мнение. "Мешают вопросы юридического порядка", - расплывчато ответил новый глава клуба.

Единственный "высокий" заступник музея и поклонник живописи Васильева сатирик Михаил Задорнов рассказал, что музей создавался с большой любовью. "Это особая каста людей. И сам художник - знаковая фигура. Но сейчас торгашеское время. Константин Васильев и торгаши несовместимы, как филармония и мясокомбинат. И, конечно, этот лакомый кусочек хотели отхватить... Те, кто любит творчество Константина Васильева, мыслят по-старому. Они не могут и не умеют защищаться, и, конечно, у них все это отберут".

По мнению экспертов, выход из этой запутанной истории есть только один. Пока картины не разошлись по рукам и не уехали "в розницу" за рубеж, пока на месте музея не построили новый жилой квартал, необходимо признать творчество Константина Васильева национальным достоянием.

Судьба Музея Васильева складывается так же тяжело, как и судьба художника

Ушел Константин Васильев в 34 года, как бы подтверждая зловещую теорию о связи гениальности и неизбежной ранней смерти. Художник погиб странно, насчитывается четыре версии его смерти: 29 октября 1976 года был избит хулиганами в пустой электричке, выброшен на ходу из поезда, был зарублен топором, был сбит поездом на станции Антропшино. Уголовное дело прокуратурой не возбуждалось, следствия не было, и обстоятельства и причины гибели Константина Васильева, наверное, так и останутся тайной.

Непризнанный и гонимый при жизни, он писал как одержимый, говорят исследователи его творчества. Если вдруг появлялся покупатель, заинтересовавшийся непризнанным гением, художник просто измерял свое творчество школьной линейкой по диагонали и брал с ошарашенного коллекционера по рублю за сантиметр.

Много лет спустя искусствоведы заметили, что картины Васильева порождают так называемый "итальянский синдром" - посетители его выставок теряют сознание от той энергетики, которую мастер вложил в свои полотна.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   0:52
0
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00