NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Краеведам не удалось попасть в реконструируемый "Детский мир". Масштабы переделок неизвестны
22 октября 2010 г. | Время публикации 19:36
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Краеведы вместе с вице-спикером Госдумы Николаем Левичевым попытались вчера попасть в реконструируемое здание "Детского мира" на Лубянке, сообщает "Независимая газета". Однако им это не удалось, так как работники, находящиеся на объекте, не пустили экспертов и журналистов в здание. Они заявили, что не уполномочены проводить экскурсии. Само здание магазина является памятником архитектуры, но ни интерьеры, ни даже материал стен не являются объектами охраны. Поэтому будущий интерьер "Детского мира" вызывает массу вопросов со стороны краеведов.

В декабре 2009 года активистам движения "Архнадзор" удалось проникнуть в реконструируемое здание "Детского мира" и констатировать: о знакомом с детства магазине будут напоминать только стены. На фотографиях, размещенных на официальном сайте "Архнадзора", видно, что от привычных интерьеров не осталось и следа. Бронзовые торшеры наполовину демонтированы, мраморные балюстрады разбиты и свалены в кучу. Элементы знаменитой карусели разбросаны на полу, на некоторых мраморных стенах маркером написано "слом". Весной 2005 года экспертная комиссия Москомнаследия разработала для "Детского мира" предмет охраны, который включал все - и фасады, и внутреннее убранство. Но при постановке этого памятника истории и культуры регионального значения на государственный учет под охрану попал только внешний облик строения.

Реконструкция центрального магазина "Детский мир" на Лубянке начнется в октябре и завершится в 2012 году, сообщал глава ВТБ Андрей Костин в июле на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. По его словам, стоимость реконструкции составит около 6 миллиардов рублей. Костин подчеркнул, что после завершения работ универмаг будет представлять собой детский центр, в котором в том числе будут кинотеатр и детский театр - "в общем такая зона, где можно не только купить, но и побыть, отдохнуть в выходные дни".

Здание универмага было закрыто на реконструкцию в июле 2008 года. Заказчиком работ выступало ОАО "Система-Галс", чьим основным акционером на тот момент была АФК "Система", владевшая и зданием Центрального "Детского мира". 51,24% "Системы-Галс" оказались впоследствии в собственности ВТБ.

Строители обещали сохранить стены легендарного здания, но на крышу будут водружать стеклянный купол. После окончания работ площадь "Детского мира" увеличится почти вчетверо. Пространство магазина полностью изменится, центральный атриум будет уничтожен, а само здание - надстроено и углублено под землю. При этом осенью 2008 года первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк заявил, что "магазин будет открыт с сохранением всего того, что было исторического в этом здании".

Специалисты считают, что "Детский мир" превратится в очередной "банальный шопинг-молл, которому место за МКАД". Легендарный магазин уже попал в "Красную книгу Москвы" как объект исторического и культурного наследия столицы, которому, по мнению экспертов, грозит уничтожение.

"Детский мир" был построен по проекту архитектора Алексея Душкина в 1957 году и стал своеобразным памятником Победе. За строительством следила вся страна. В нем архитектурно воплотился советский лозунг "Все лучшее - детям". В убранстве центрального зала триумфальные мотивы классической архитектуры смешались с мотивами детских игр. Так, вместо традиционных розеток на стенах располагались изображения сказочных зверьков. Во всех путеводителях по Москве написано, что "Детский мир" - памятник архитектуры.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00