NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
ноября
pda
Поиск
Архив

Оппозиционерам вновь отказывают в Триумфальной, назвав их запрос "провокацией"
22 октября 2010 г. | Время публикации 14:39
Рубрики: Общество  
 
Правительство Москвы называет провокацией предложение представителей оппозиции увеличить численность участников митинга на Триумфальной площади до 1 500 человек, поэтому заявка на организацию акции отклонена. "Правительство Москвы констатирует, что получило письмо от организаторов митинга, которое не может оценить иначе, как провокацию", - говорится в заявлении пресс-службы мэра и правительства Москвы, которое цитирует "Интерфакс". Оппозиционеры настаивают на своем праве провести заявленный митинг на Триумфальной площади.

Пресс-служба заявляет, что в полученном письме "содержится письменный отказ от всех предложенный вариантов и требование обеспечить проведение митинга на Триумфальной площади численностью 1 500 человек". Ранее городские власти предложили организаторам митинга 31 октября Людмиле Алексеевой, Эдуарду Лимонову и Константину Косякину три варианта проведения акции - Болотная площадь, Набережная Тараса Шевченко, а также Триумфальная площадь. При этом мэрия настаивала на том, что для проведения митинга на участке Триумфальной площади, не затронутой строительством, число участников должно составлять не более 200-250.

Накануне оппозиционеры действительно направили заявление в мэрию Москвы с просьбой разрешить митинг в защиту 31-ой статью Конституции РФ на Триумфальной площади на участке около памятника Маяковскому, а не возле гостиницы "Пекин". Ранее на сайте Московской Хельсинкской группы появилась информация о том, что московские власти предложили оппозиции провести митинг с участием не более 200 человек на участке Триумфальной площади между гостиницей "Пекин" и Брестской улицей. При этом заявители изначально просили согласовать акцию с участием 1 500 человек. По словам Алексеевой, площадка у монумента способна вместить именно 1 500 человек, а не 200, как участок около "Пекина". "Вчера я получила такое предложение от мэрии и сегодня, собравшись с заявителями, мы решили направить в мэрию коллективное письмо-заявление, где просим разрешить провести митинг на Триумфальной площади, но не между гостиницей "Пекин" и Брестской улицей, а у памятника Маяковскому", - говорила в четверг Людмила Алексеева. По словам правозащитницы, чтобы на этом участке провести акцию, нужно только перенести ограждение.

Активисты оппозиции и правозащитники уже отреагировали на очередной запрет, и заявили, что несмотря на реакцию мэрии проведут 31 октября на Триумфальной площади митинг. "Мы придем на митинг. Это право нам гарантирует Конституция", - сказал "Интерфаксу" в пятницу один из организаторов акции, лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "Они нас провоцируют. Ради этого они выкопали на Триумфальной площади яму, чтобы нас никуда не пускать. Теперь они нам диктуют условия по поводу того, сколько человек могут участвовать в митинге", - сказал Лимонов. Он также заявил, что вариант переноса митинга с Триумфальной на Болотную площадь организаторами акции не рассматривается. "На Болотную площадь только болотные ходят", - считает оппозиционер.

С 22 августа мэрия официально запретила проводить митинги на Триумфальной площади в связи с ее закрытием на масштабную реконструкцию. "Потрясающе. Я такого давно не видел. Они хотят решить проблему глобально", - прокомментировал это решение лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Он подчеркнул, что "несогласные" все равно будут приходить на площадь по 31 числам и проводить митинги у стройки.

Новый глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что постарается сделать все, чтобы этот конфликт исчез из поля общественного внимания. Тем временем на площади начались активные археологические работы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00