NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Столичными ДЕЗами будут управлять чиновники
22 сентября 2009 г. | Время публикации 14:40 | Последние изменения 16:34
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
В 2010 году столичные власти планируют акционировать государственные унитарные предприятия дирекции единого заказчика (ГУП ДЕЗ). При этом контроль над новыми акционерными обществами город сохранит за собой, по крайней мере, до 2012 года. Эксперты считают, что московский рынок жилищно-коммунальных услуг для многоквартирных домов останется монопольным, пишет GZT.ru.

"До конца 2010 года мы акционируем все ДЕЗы, а в советы директоров обязательно введем глав районов города или управ", - заявил руководитель комплекса имущественно-земельных отношений города Москвы Владимир Силкин на заседании городского правительства во вторник.

Он отметил, что сейчас завершается подготовительный этап акционирования ДЕЗов. "Мы заканчиваем большой и очень важный участок работы - инвентаризацию и опись всего имущества, которым владеют ДЕЗы", - заявил Силкин.

Делается все это в интересах жителей мегаполиса, утверждают разработчики постановления. "В настоящее время в городе отсутствует реальный рынок управляющих компаний", — констатировали авторы пояснительной записки. По их мнению, москвичи "психологически не готовы выбирать новые частные управляющие компании". Уже более 80% многоквартирных домов сделали свой выбор именно в пользу ГУП ДЕЗ.

Эксперты к названным "выборам" относятся весьма скептически. Сегодня, судя по многочисленным публикациям в СМИ, жилищно-коммунальное хозяйство находится во власти недобросовестных управляющих компаний, которые нередко выбираются фиктивными ТСЖ без ведома самих жильцов. Как результат, москвичи переплачивают миллиарды рублей за неизрасходованные ресурсы и неоказываемые услуги.

"Людей вводят в заблуждение", - прокомментировала инициативу властей GZT.ru эксперт в области управления жилым сектором, депутат Государственной думы РФ Галина Хованская. Она уверена, что жители города готовы выбирать частников, а город просто боится потерять финансовые потоки в сфере управления многоквартирными домами.

"Многие ГУП ДЕЗ работают так, что их услуги оставляют желать лучшего. А так город сохранит монополию в управлении жильем, но уже в частном режиме — вот и весь смысл предлагаемого документа", — заявила она. Также депутат сообщила, что ей неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда частные и добросовестные управляющие компании встречали противодействие со стороны местных властей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00