NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

Эксперт: велосипед не приживется в Москве
22 сентября 2010 г. | Время публикации 18:06 | Последние изменения 18:40
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
Сюжет: Удастся ли пересадить москвичей на велосипеды
 
Развитие в Москве велосипедного движения невозможно из-за низкой культуры водителей автомобилей, считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Об этом сообщает РИА "Новости".

Москва третий год подряд принимает участие в акции "День без автомобиля", которая проводится по всему миру 22 сентября уже более десяти лет и направлена на решение транспортных и экологических проблем городов. Горожан призывают хотя бы на один день пересесть с автомобилей на общественный транспорт и велосипеды. При этом в российской столице практически нет велодорожек, лишь особая разметка на территориях парков, поэтому на улицах города велосипедистам неудобно и небезопасно. В итоге даже Car-free Day в Москве не обходится без традиционных автомобильных пробок.

"Вероятность того, что велосипедный транспорт приживется в Москве - минимальная. Сегодня, при нашем транспортном поведении, просто увеличится количество трупов на дорогах. Кроме того, увеличится количество инвалидов, потому что ездить в потоке машин без противогаза - просто смерть. Водители ведь не то, что на Евро-4, на Евро-2 не ездят", - сказал Блинкин на заседании круглого стола на тему "Как предотвратить транспортный коллапс в Москве".

В Европе давно оценили преимущества велосипеда как средства передвижения. В Хельсинки на каждого жителя приходится 100 метров велодорог, в Копенгагене и Амстердаме - более 80 метров, в то время как в Москве - всего лишь 0,23 миллиметра.

По мнению Блинкина, решить транспортную проблему в городе возможно лишь введением таких непопулярных мер, как плата за парковку и плата за въезд в центр города.

"Езда в Москве напоминает бесплатные завтраки. Езда по городу автомобилисту обходится вдвое дешевле, чем поездка на общественном транспорте, он никогда не пересядет на автобус или трамвай. Еще один пример бесплатного завтрака - бесплатная парковка. Упорядочение парковок в Москве - непопулярная мера, которую необходимо ввести", - уверен научный руководитель НИИ.

Кроме того, считает он, необходимо изменить мнение людей об общественном транспорте как "транспорте для бедных". По его словам, приведение общественного транспорта в "цивилизованный" вид поможет ему быть в приоритете у горожан.

Напомним, что недавно в Москомархитектуру обратились столичный департамент транспорта и связи и Велотранспортный союз РФ, предложившие разработать отраслевую схему размещения велопарковок. Департамент предлагает проработать возможность размещения стоянок для велосипедов рядом с магазинами, учреждениями культуры и спорта, вузами, студенческими общежитиями, а также вблизи конечных станций метро.

В июле этого года у велосипедистов появилась своя карта московских маршрутов с указанием объектов искусства, велопарковок, веломагазинов и мест аренды велосипедов. По словам одного из разработчиков карты, художника Мейка, маршруты удобны и безопасны.

По данным соцопроса, почти каждый второй москвич готов использовать велосипед как основное средство передвижения. 43% опрошенных сказали, что с удовольствием будут ездить на велосипеде каждый день, если в Москве появятся специальные дорожки. А 4% москвичей отметили, что уже пользуются велосипедами для поездок на работу, к друзьям или в магазин. Четверть опрошенных назвали затею неудачной.

Массовое развитие велодвижения заложено в недавно принятый Генплан столицы. Однако, по мнению директора НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко, даже через 30 лет велосипед сможет отвоевать у традиционного пассажирского транспорта в столице не более 5%. Впрочем, и это можно будет считать неплохим показателем. В то, что велосипед станет полноправным средством передвижения, не верят и в ГИБДД. По мнению инспекторов, он должен развиваться только как вид отдыха. Журналисты на свой страх и риск регулярно выезжают на велосипеде в город, и неизменно констатируют, что это опасно для жизни.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00