NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

Власти Москвы назвали уткой сообщения о вандализме и массовом хищении растений в парке "Зарядье"
22 сентября 2017 г. | Время публикации 15:21 | Последние изменения 16:45
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Власти Москвы не заметили массового хищения растений в парке "Зарядье" и назвали информационной уткой сообщения о вандализме. По словам руководителя столичного департамента строительства Андрея Бочкарева, некоторые "нежные" растения пострадали из-за большого наплыва посетителей, но в целом "все в порядке".

"Никакого вандализма не было, утка какая-то была. Идет нормальная работа парка, в некоторых местах люди выходили на траву, фотографировались. Это обычная работа парковых служб, в течение дня это все восстанавливают", - цитирует Бочкарева RNS. По его мнению, посетители могли случайно наступить на траву, но массового воровства десятков тысяч растений власти не заметили. "Кто-то, может, что-то и вытащил, но мы не видели. Все там в порядке, все целое", - сказал Бочкарев.

"Любой парк - это не бетонированная площадь. Если в парк, хотя бы в любой двор, зайдет неограниченное количество людей, что останется от газона? Ничего не останется", - отметил глава департаменте, добавив, что "парк только начал свою жизнь". По его словам, именно с этим связано изменение режима работы "Зарядья". Бочкарев также сообщил, что в течение месяца планируется убрать временный забор из сетки-рабицы вокруг "Зарядья".

По его словам, сейчас забор призван организовать потоки посетителей, а в дальнейшем он, возможно, не понадобится. "Немного успокоится, ажиотаж пройдет. И будут спокойно люди ходить, наблюдать через какое-то время - для этого парк и построен, <...> чтобы культуру людей повышать. Это городская территория [для свободного посещения граждан]", - сказал Бочкарев (цитата ТАСС). Ранее застройщик парка, фирма "Мосинжпроект", не исключала возведения постоянного забора вокруг "Зарядья" для защиты от вандализма.

Бочкарев отметил, что скандал вокруг случаев вандализма надуман, и среди посетителей парка неизбежно окажутся те, кто готов что-нибудь сломать. Он также шутливо предложил поставить в парке аналог кресла в реконструированном Дарвиновском музее, предназначенного специально для выплеска агрессивных эмоций. "Большинство людей нормальные, ходят, восхищаются, удовольствие получают [от посещения парка]", - заключил глава департамента.

О том, что посетители вырывают с корнем редкие растения, ранее говорил начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе "Зарядья" Игорь Сафиуллин. По его словам, в первые три дня работы парка вандалы разбили стеклянный купол "Медиацентра" и уничтожили 10 тысяч растений. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов призвал ограничить проход по зеленым зонам и ввести еженедельный санитарный день, чтобы "пресечь акты вандализма", однако пресс-секретарь парка Карина Горобец вскоре назвала сообщения о хищениях растений "домыслами".

После опровержения на сайте объявлений Avito появились предложения о продаже растений из парка "Зарядье". Представитель Avito сообщил NEWSmsk.com, что это был единичный случай. Специалисты компании заблокировали объявление, квалифицировав товар как краденый. По данным СМИ, на доделку парка, стоившего 14 миллиардов рублей, выделят дополнительные средства, в результате чего "Зарядье" подорожает до 25 миллиардов рублей. Позже источник РБК в руководстве парка рассказал, что растения спасут от вытаптывания "за копейки" - просто скорректируют сеть дорожек.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
17.10.2017   4:52
0
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00