NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Эксперты: закон против мигалок ничего не даст
22 апреля 2010 г. | Время публикации 17:13 | Последние изменения 8 июня 2010 г. 17:46
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство  
Сюжет: "Синие ведерки": борьба с мигалками
 
В понедельник в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий практику применения мигалок на автомобилях чиновников. Он призван уравнять права участников дорожного движения и установить ответственность за использование мигалки не по служебному назначению. Эксперты уже говорят, что кардинально решить проблему дорожного хамства закон не поможет. Пока к нему слишком много вопросов.

Как пояснил "Московской правде" инициатор законопроекта депутат Госдумы Анатолий Иванов, если в суде выяснится, что спецсигналы были включены неправомерно и никакого неотложного служебного задания тоже не было, то водителя "персоналки" нужно лишать прав на срок до 2 лет. А сам чиновник, отдавший неправомерное распоряжение о включении спецсигналов, должен быть оштрафован на 20 тысяч рублей.

Кроме того, согласно законопроекту, у водителя, не уступившего дорогу машине с мигалкой, могут отобрать права только в том случае, если VIP-автомобиль пользовался мигалкой для выполнения неотложного служебного задания. По словам Иванова, при подготовке документа он сделал для себя неожиданное открытие: "Оказывается, даже не все водители служебных машин и должностные лица знали, что постоянно ездить с включенными спецсигналами нельзя. А можно лишь только при выполнении неотложного служебного задания".

Впрочем, это неудивительно - внятного разъяснения, что такое неотложное служебное задание, не существует. Однако это не мешает отбирать права у водителей, которые не уступили дорогу чиновнику.

Юристы в свою очередь говорят, что в законопроекте уже заложены лазейки для нарушителей. "Штрафы на чиновников будет накладывать суд, - пояснил адвокат Роберт Зиновьев. - А сроки давности по административному судопроизводству не превышают двух месяцев. И влиятельному чиновнику ничто не помешает "заволокитить" все процедуры. Пройдут два месяца, и формально судить уже будет не за что".

По словам специалиста, исходя из документа, главная ответственность за нарушение будет все-таки возлагаться не на чиновника, а на его водителя - именно у него будут отбирать права. Хотя на самом деле должно быть наоборот, ведь, как правило, водители лишь исполняют приказание высокопоставленного пассажира.

"Будущий закон - всего лишь небольшая уступка общественному мнению, - констатирует Зиновьев. - Но при этом всем понятно, что есть только лишь один-единственный справедливый вариант - вообще лишить слуг народа мигалок". Однако к такому кардинальному решению власти пока явно не готовы. Необходимость чиновничьих спецсигналов они объясняют "государственными интересами" страны. В чем они заключаются, "простые" москвичи пока понять не могут.

Напомним, новую волну негодования автомобилистов вызвало очередное происшествие с участием VIP-автомобиля. В начале апреля в интернете появилось видео, запечатлевшее, как BMW советника президента Владимира Шевченко выезжает на встречную полосу и едва не сталкивается с другой машиной. Чтобы уступить дорогу, второму участнику инцидента, москвичу Андрею Хартли, оставалось только взлететь. Дальнейшее развитие событий Хартли снял на камеру, пытаясь получить объяснения у чиновника. В ответ на это водитель BMW попытался отобрать камеру и пригрозил "дать по морде".

После инцидента Федерация автолюбителей России объявила о начале бессрочной акции против чиновничьих мигалок. "Обычных" водителей призвали сопровождать громкими гудками VIP-автомобили, которые будут выезжать на встречную полосу. Массового отклика у москвичей эта инициатива пока не нашла. Водителям больше понравилось устанавливать на крышах своих машин синие ведерки, имитирующие спецсигнал.

В Москве уже прошли две подобные акции, но проехать по задуманному маршруту полностью удалось только участникам воскресного автопробега. Впрочем, и он не обошелся без происшествий - у одного из водителей отобрали права, хотя, по словам свидетелей, он ничего не нарушил и все документы были в порядке.

Вторую акцию "синих ведер" во вторник провести не удалось. Путь автомобилистам перекрыли сотрудники ДПС и потребовали снять фальшивые спецсигналы, попутно оформляя мелкие правонарушения. Двоих активистов, которые отказались подчиниться, задержали и отпустили только после составления административных протоколов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00