NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

"Нехорошая квартира" Булгакова разрастется до музея-парка
22 апреля 2013 г. | Время публикации 18:17 | Последние изменения 18:24
Рубрики: Культура  
 
Обновленный музей Михаила Булгакова в Москве разрастется до целого литературного парка. Музей займет в общей сложности четыре квартиры дома на Большой Садовой, чердак и территорию вокруг, пишет журнал "Афиша". Конкурс на лучшую концепцию музея выиграла студия итальянского архитектора Габриеле Филиппини.

Каждая комната музея будет олицетворять один период жизни писателя: например, в гостиной появится экспозиция о детстве и юности Булгакова в Киеве. Там установят мониторы и веб-камеры, которые будут транслировать происходящее в киевском музее. Комнате, где жили писатель с женой, вернут первоначальный облик. А мифическую "комнату Воланда" населят деталями из романа "Мастер и Маргарита".

Редакцию и "Синий кабинет" оставят практически без изменений. На чердаке оборудуют читальню, небольшой лекторий, детскую зону и офис. Коридоры тоже станут частью выставки: один будет олицетворять жизнь в коммуналке с характерными звуками, мебелью и плакатами, другой расскажет о жизни Булгакова в Смоленске и на Кавказе. В третьем коридоре откроется галерея "События и люди", посвященная 1925-1930 годам. Там голос будет зачитывать письмо Булгакова к Сталину. Лестницу, ведущую к музею, отреставрируют, сохранив часть надписей и рисунков на стенах. Лестничные пролеты населят двигающимися тенями.

Частью музея планируется сделать также двор дома и сквер между Патриаршими прудами и Большой Садовой. Там обустроят зимний сад и ресторан, установят скамейки с QR-кодами, позволяющими послушать "Мастера и Маргариту" на всех языках. На участке Садового кольца от метро "Маяковская" до Патриарших прудов предлагается посадить деревья, которые росли на кольце в 1920-30-е годы, убрать современную рекламу. На Патриарших прудах архитекторы предложили установить временную понтонную сцену для театральных представлений.

Музей обещают сделать доступным для инвалидов: установить лифт для маломобильных групп граждан и выдавать специальные коляски, позволяющие въехать в узкие дверные проемы. Для слабовидящих сделают пластиковую модель музея, дающую представление о расположении экспонатов, а слабослышащим раздадут текстовые планшеты. Впрочем, концепция обновленного музея Булгакова пока не утверждена и может измениться.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00