NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Глухие торцы домов превратят в висячие сады и кафе
22 апреля 2013 г. | Время публикации 11:37 | Последние изменения 11:44
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В столице разработана концепция застройки глухих торцов зданий. У таких стен городских многоэтажек появятся висячие сады, прачечные, вертикальные парковки, кафе и детские сады. Как рассказал "Известиям" главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, власти намерены приступить к реализации проекта уже в 2013 году. "Я поддерживаю эту инициативу, - сказал он. - Если говорить о конкретной реализации таких проектов, то больше всего мне нравится идея озеленения стен и пристройки к ним кафе".

Автор проекта архитектор Ирина Соколова утверждает, что пристройки смогут значительно облегчить жизнь москвичей. Сначала они появятся в центральных районах города, где мало места для нового строительства и жителям особенно не хватает социальной инфраструктуры. Пилотный проект запустят на Арбате, в Большом Афанасьевском переулке. Затем проект могут реализовать по всей Москве. Сейчас идут исследования в районе Сокольники – уже найдено около 400 торцов, пригодных для пристроек.

Согласно проекту, у глухих стен в Афанасьевском переулке в том числе появятся выставочный зал, прачечная-химчистка и детское видеокафе. По словам Соколовой, конструкции существующих домов никак не пострадают, а торцы будут защищены. Архитектор подчеркнула, что проект реализуется в рамках программы по реконструкции фасадов, а значит, фасады существующих зданий будут обрабатываться и восстанавливаться, и лишь затем к зданиям будут присоединяться новые объекты. Однако экс-директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко опасается за сохранность существующих зданий и считает, что пристройки не разгрузят город, а наоборот, сделают застройку еще более тесной.

О похожем проекте архитекторы уже говорили в 2011 году. Тогда сообщалось, что в спальных районах Москвы могут появиться многоугольные "офисы-паразиты", буквально висящие в воздухе. Тогда у архитекторов возникла идея "зажимать" их между торцами многоэтажных домов, на высоте нескольких метров над землей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00