NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Мэра просят остановить разбор дома Волконского, пока "не произошло непоправимое"
22 апреля 2013 г. | Время публикации 16:36 | Последние изменения 16:41
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Движение "Архнадзор" и другие представители общественности просят мэра Москвы Сергея Собянина заморозить разбор третьего этажа дома князя Волконского на Воздвиженке, "чтобы не произошло непоправимое", пока судьба здания решается в министерстве культуры. Об этом сообщил "Интерфаксу" координатор "Архнадзора" Константин Михайлов.

По его словам, в здании, также известном как "дом старика Болконского" из романа Льва Толстого "Война и мир", уже уничтожена часть фасадной стены здания и вырыт небольшой котлован под пристройку. "Это то, что видно снаружи", - уточнил Михайлов. Он отметил, что под коллективным обращением мэру подписались несколько членов Общественной палаты и писателей, в том числе Дмитрий Быков. Планируется и организовать слушания в Общественной палате.

Защитники старой Москвы уже несколько раз при помощи полиции останавливали работы на Воздвиженке - 10, 23, 31 марта и 13 апреля. Как сообщается на сайте "Архнадзора", документы, которые должны обеспечивать "алиби" строителей, "согласуют много разного - от подготовки стройплощадки до демонтажа кровли. Но ни слова про снос".

Скандал вокруг дома Волконского тянется не первый год. Прошлым летом стало известно, что здание со стороны Крестовоздвиженского переулка надстроят пентхаусом. Однако в феврале этого года Минкультуры отклонило проект градостроительного регламента, который предусматривал надстройку дома. Но работы не прекратились. Более того, по данным "Архнадзора", предполагается надстройка не одного, а двух этажей и перестройка угловой башни.

Новая арифметика объясняется тем, что в здании якобы и так есть третий этаж без окон. А в префектуре Центрального округа заявили, что владелец дома Волконского - межрегиональный общественный фонд "Центр развития межличностных коммуникаций" имеет право на любые работы, так как здание не является памятником. По данным газеты "Собеседник", попечительский совет организации-владельца возглавляет супруга президента России Людмила Путина.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00