NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Взрыв в квартире в Медведково мог произойти из-за склада боеприпасов
22 апреля 2013 г. | Время публикации 12:39 | Последние изменения 13:15
Рубрики: Происшествия  
 
Взрыв газа и пожар в жилом доме в Северном Медведково мог начаться из-за склада боеприпасов в квартире. Изначально рассматривалась версия, по которой рванул газовый баллон, но, как выяснилось, он мог взорваться позже, а основные разрушения как раз случились из-за взрыва боеприпасов времен Второй мировой войны, пишет "Московский комсомолец".

Взрыв в 17-этажном доме 25/24 на улице Широкой прогремел поздним вечером в пятницу. Взрывная волна повредила внутренние перегородки двух квартир и большое количество окон. После взрыва куски оконных рам и стекла разлетелись на расстоянии ста метров от дома, повредив несколько автомобилей. Двери грузового лифта вогнулись внутрь шахты, а сам лифт рухнул на дно шахты. Пожар, вспыхнувший после взрыва, охватил три квартиры и несколько лоджий. Сотрудникам МЧС понадобилось больше часа, чтобы локализовать пожар, и еще столько же, чтобы его окончательно потушить. В результате ЧП погибли три человека, помощь медиков понадобилась 14 людям, четверо из них госпитализированы в тяжелом состоянии.

В квартире, где произошел взрыв, спасатели нашли остатки 27-литрового газового баллона, а также переносную туристическую газовую плиту. По некоторым сведениям, плита использовалась для приготовления еды, так как дом не был подключен к газовой магистрали. Однако версия с газом не единственная. Во взорвавшейся трехкомнатной квартире жили сразу четверо братьев и их родители, при этом одну комнату они сдавали. Со слов очевидцев, после взрыва на улице они видели мужчину, который представился спасателям старшим из братьев. Но когда пожар был локализован, он поспешил исчезнуть. В незнакомце, который подходил к троим пострадавшим, некоторые жильцы дома опознали мужчину, который и снимал комнату в квартире, - друга семьи.

Он поселился у них недавно, часто ездил на природу с металлоискателем, был "черным копателем", рассказал знакомый семьи и жилец пострадавшего дома. "После происшествия его никто не смог найти, его телефон отключен, а друзья не видели его с момента пожара. Несколько раз видел, как за ним заезжали на "Ниве" коллеги по увлечению - ехали на поиски мест боевых действий. Также видел некоторые его находки - полусгнившие патроны, гранаты", - рассказал собеседник газеты.

Сотрудники МЧС, в свою очередь, отмечают, что едва ли такие сильные разрушения могут быть от взрыва баллона. "Я видел много взорванных баллонов, но таких разрушений не бывало даже от 50-литровых емкостей, - рассказал один из спасателей, разбиравших завал. - Никогда не видел, чтобы даже ацетиленовые баллоны с такой легкостью вырывали бетонные плиты. Кроме того, если посмотреть видеозаписи очевидцев, то можно увидеть, как уже во время пожара происходит вспышка с хлопком. Не исключено, что баллон разорвался уже от пожара, а не стал его причиной. На это указывает и характер разрушений - пострадали капитальные перекрытия между 6-м и 7-м этажом. Трудно даже представить, какого объема должен быть баллон для такого взрыва". Меж тем жители пострадавшего дома выясняют сумму компенсации. Кроме того, жильцам, судя по всему, придется съезжать на время ремонта. А ремонт не начнется до тех пор, пока не будет решено, кто виноват во взрыве и кто будет нести ответственность.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00