NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

На Варварке восстановят все храмы и сделают ее пешеходной
22 апреля 2014 г. | Время публикации 10:58 | Последние изменения 11:30
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Улицу Варварку сделают пешеходной и восстановят на ней все храмы. Работы должны быть завершены к моменту создания парка "Зарядье". Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая вместе с патриархом Кириллом ход реставрации Заиконоспасского монастыря на Никольской улице, передает ИТАР-ТАСС.

Организация пешеходной зоны на Варварке позволит объединить эту улицу в один большой исторический комплекс с Никольской улицей и Зарядьем. В этом году откроется самый длинный пешеходный маршрут от площади Гагарина до площади Европы. Часть улиц станут хотя и не чисто пешеходными, но погулять можно будет и на них. Это Маросейка, Покровка, Пятницкая, где планируется заузить полосы движения для машин, расширить и благоустроить тротуары.

Что касается Заиконоспасского монастыря, то его восстановление сопровождалось трудностями. В 2008 году из-за вандальной реставрации Славяно-греко-латинской академии возникла угроза обрушения монастыря. Первоначально предполагалось построить под землей торговые ряды от станции "Театральная" до Никольской улицы, однако в результате несанкционированных работ был сделан 20-метровый подкоп под историческим кварталом. В связи с этим в столице впервые было возбуждено уголовное дело по факту причинения вреда памятнику культурного наследия.

Была и другая проблема, связанная с нежеланием Российского гуманитарного университета освободить помещения монастыря и переехать на новое место в соответствии с решением арбитражного суда. Проект реставрации был реализован на средства благотворителей без участия городского бюджета. Фасады и нижнюю колокольню монастыря восстанавливают по историческим эскизам.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00