NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

Блогеры раскритиковали "слизь, зеленых уродов и розовых кур" на улицах Москвы
22 апреля 2016 г. | Время публикации 12:07 | Последние изменения 13:04
Рубрики: Общество  
 
Инсталляции, появившиеся в столице к фестивалю "Московская весна", вызвали неоднозначную реакцию горожан. Несколько дней назад москвичей удивило появление на месте снесенного ТЦ "Пирамида" странной конструкции, напоминающей не то рога, не то скелет древнего животного. Оказалось, это "Лотос" - арт-объект, украшавший Камергерский переулок во время светового рождественского фестиваля.

Впрочем, никакого сходства с цветком москвичи не заметили даже после разъяснения. Не помогло и озеленение конструкции - растения, свисающие с кончиков "лепестков", издали напоминают слизь. Меж тем "Лотос" - работа французского художника по свету Жоана Юга. Не слишком эстетичной блогерам показалась и зеленая голова девушки возле памятника Александру Пушкину.

Журналист Анна Николаева для сравнения опубликовала в своем блоге фотографию похожей композиции из Ботанического сада в Монреале, отметив, что "наша тетка - уродина". Официальное название фигуры на Пушкинской площади - "Юность весны". Блогеры также раскритиковали яйцеобразных пасхальных кроликов, цыплят и фигурки розовых кур на бульварах.

Представитель оргкомитета "Московской весны" Анна Торопова объяснила "Афише Daily", что это не просто розовые курицы, а "птички" трех цветов, которые "символизируют приход весны". Библейский город с пальмами, выросший перед зданием Большого театра, пользователи соцсетей тоже не одобрили, назвав безвкусицей и отметив, что "пальмам вообще холодно и больно в нашем климате".

Торопова объяснила, что город на Театральной площади - "реплика Иерусалима", а пальмы там стоят, потому что на Ближнем Востоке "климат такой". К тому же, пальмовая ветвь - один из символов Вербного воскресенья. "Там есть живой ослик и фигуры жителей - все вместе очень хорошо ложится", - сказала собеседница "Афиши". Впрочем, более привычные для средней полосы растения, по словам Анны Николаевой, тоже "нехорошо себя чувствуют" на фестивальных площадках.

Так, на Тверском бульваре поставили березки в кадках, но землю в контейнеры не насыпали, оставив деревца стоять в горшках и полиэтиленовых пакетах. По словам Тороповой, у "Московской весны" нет единого оформителя - решения принимались коллективно на заседаниях координационного совета, куда среди прочих входили представители различных столичных департаментов. Так называемые сезонные элементы оформления, к которым относятся фигуры из живых растений, останутся в городе до конца лета.

Напомним, конкурс на организацию "Московской весны" в третий раз выигрывает компания "Московский сувенир плюс". Конкурс завершился 13 апреля, таким образом, формально у компании было не больше недели на то, чтобы разработать концепцию фестиваля. Однако его детали стали известны еще в феврале, а установка фестивальных конструкций началась еще до объявления результатов конкурса. В связи с этим антикоррупционный центр партии "Яблоко" попросил проверить организаторов мероприятия на коррупцию.







Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00