NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
ноября
pda
Поиск
Архив

В подмосковном Хотьково разгорается конфликт вокруг вырубки леса
22 августа 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:36
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
В подмосковном Хотьково разгорается конфликт вокруг вырубки леса. Местная администрация объяснила вырубку болезнью леса и отдала освободившиеся территории под строительство частных домов, заявив, что работы производятся согласно генплану. Однако документов, подтверждающих это, местным жителям не предоставили, сообщает телеканал ТВЦ.

По словам жителей улиц Дорожная и Восточная, весной в Хотьково появились бригады лесорубов и начали вырубку многолетних берез, елей и дубов. После того, как администрация Сергиево-Посадского муниципального района объяснила вырубку болезнью леса, местные жители обратились в Рослесозащиту. Тамошние специалисты пришли к выводу, что очагов стволовых вредителей и опасных инфекционных болезней в деревьях нет.

Между тем вырубка проводится в соответствии с генпланом, согласно которому на месте деревьев должны появиться новые частные дома. Однако жителям не только не предложили поучаствовать в его обсуждении, но даже не показали этот документ.

Начальник Управления землепользования местной администрации, встретившийся с противниками строительства, заявил, что слушания имели место, но не смог сказать, в какой газете и от какого числа были опубликованы их результаты. По его словам, в документах участок значится как зона малоэтажной застройки, и вырубка леса и расширение города - "жизненно важный вопрос".

Местные жители требуют признать план незаконным и демонтировать уже существующие дома. Не дождавшись помощи от властей, они решили самостоятельно выяснять отношения с новыми собственниками соседних участков.

"Рабочих запугивают. Нам ломали бытовку ночью, кидаются камнями периодически", - заявляет один из собственников, которые заплатили не только за участки, но и, как положено, за вырубку деревьев. Администрация предпочитает не вмешиваться.

Незаконные вырубки в Подмосковье не редкость. Так, в похожей ситуации оказались жители Королева, Балашихи, а также жители Раменского района, где здоровый лес вырубили под видом горелого, превратив место гуляний в лесоповал. А на линии электропередач между населенными пунктами Грибово и Дорохово лес планируется вырубить под строительство ЛЭП. Несмотря на явные нарушения законодательства и экологическую угрозу, альтернативный маршрут проложить не удается, так как он проходит через поле, оказавшееся частным владением. Все это происходит на фоне регулярных напоминаний экологов о том, что столичный регион со временем может превратиться в полупустыню.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00