NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Собянин: москвичи от расширения границ только выигрывают
22 августа 2011 г. | Время публикации 10:50 | Последние изменения 12:14
Рубрики: Городская инфраструктура, Областная инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Формирование Большой Москвы практически завершено. Вместо 144 тысяч гектаров, которые в июле планировалось присоединить к столице, город должен получить почти 160 тысяч за счет сельского поселения Роговское (Подольский район), города Щербинки и еще нескольких муниципалитетов. На официальном сайте правительства столицы опубликована карта Москвы с новыми границами, пишет "Независимая газета".

Всего к Москве будут присоединены 22 сельских поселения, из которых 15 крупные. Как рассказал мэр столицы Сергей Собянин, на этой территории будет создан один самый большой по площади округ города, в котором изначально будут жить около 250 тысяч человек. Позже, по словам мэра, население округа составит около 2 миллионов человек, при этом плотность застройки будет значительно меньше, чем в Москве сейчас. "Я думаю, не стоит повторять градостроительные ошибки современной Москвы", - отметил Собянин. Он также добавил, что власти пока не определились с названием нового округа.

"Для того чтобы решить главную проблему Москвы - ее перенаселенность и чрезмерную плотность застройки, нужно в рамках новой Москвы создать не один единственный, как сейчас, центр притяжения, а 5-6", - уточнил Собянин. "Это может быть финансовый центр в Рублево-Архангельском (правда, решение на этот счет еще не принято), научный - в Сколково, несколько деловых, образовательных... Каждый - самодостаточный, с жильем, инфраструктурой, рабочими местами. Это даст новые точки приложения труда жителям Подмосковья, которые сегодня обеспечены работой не более чем на 50-60 процентов", - цитирует слова мэра "Российская газета".

Федеральные руководители заявляли о скором переезде некоторых органов власти на новые территории, но Собянин уверен, что говорить о каком-то плане развития Москвы сейчас бессмысленно, как и предсказывать, какие ведомства куда будут переселяться. По его мнению, для начала нужно подготовить проект развития агломерации "Москва – Московская область", определить в ней роль столицы и только после этого разрабатывать ее генплан и мастер-план.

Между тем уже ясно, что город будет полицентричным, состоящим из пяти-шести градостроительных центров, чтобы органы власти, бизнес-структуры и индустрия развлечений не концентрировались, как сейчас, в пределах лишь Садового кольца, отмечает издание. На разработку проектов планируется объявить конкурс, в котором должны участвовать ведущие урбанисты мира. Все эти работы займут около двух лет, отметил мэр.

Градоначальник также подчеркнул, что уровень жизни коренных 250 тысяч жителей новых территорий "точно поднимется". По словам Собянина, "у них останутся в прежнем объеме местные налоги, да еще и трансфер из столичного бюджета добавится, благодаря которому зарплата учителей, например, повысится раза в 1,5-2".

Кроме того, мэр опроверг слухи, что на новые земли хлынет поток мигрантов. "Никакой всероссийской стройки не будет", - заявил он. Еще недавно Москва строила по 5-7 миллионов квадратных метров недвижимости в год, а сейчас - только 3 миллиона. Подмосковье до сих пор строит одного жилья более 6 миллионов квадратов ежегодно. Этого потенциала достаточно для развития новых земель и в то же время - сохранения московской стройиндустрии, на большей части которой работают практически одни москвичи, пояснил Собянин.

Для дачников, которые оказались со своими участками в зоне Москвы, расширение выгодно, уверен градоначальник. "Их будем рассматривать как внутригородские поселения и обеспечивать всей необходимой инфраструктурой. Они должны развиваться не как для временного, а как для постоянного жилья", - сказал он.

Возросшая площадь столицы потребует и больших средств для ее развития, отмечает "Российская газета". Однако мэр успокоил, что Москва и москвичи не пострадают даже на первоначальном этапе, когда новые районы потребуют много денег. "Москвичи привыкли к определенному уровню жизни, социальной защиты, и я, как мэр, не могу позволить, чтобы ситуация начала ухудшаться", - заявил Собянин. "Дело в том, что Москва от расширения границ не теряет, а, наоборот, получает золотую курицу, которая будет нести ей яйца лет 50. Ведь каждый новый центр - это новые налоги", - добавил он.

По мнению экспертов, большие изменения новые москвичи смогут почувствовать только через несколько лет. "Чтобы что-то кардинальным образом изменить, нужно провести массу исследований и проектной работы", - считает член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. "Главная перемена, которая ждет жителей присоединяемых районов в ближайшее время, - это увеличение социальных выплат. Они вырастут не на много - всего рублей на 800. Но для тех, кто живет в деревне у границы с Калужской областью, это существенная сумма", - сказал Глазычев газете "Новые известия". По его мнению, налоги и плата за ЖКХ для новых москвичей в ближайшее время, напротив, останутся на прежнем уровне, который определяется органами местного самоуправления.

Социальное положение новых москвичей в ближайшее время повысится незначительно, рассказал юрист Руслан Конорев. По его словам, "увеличение выплат большой роли не сыграет, а строительство и изменение социальной инфраструктуры предполагает совсем другие деньги".

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин полагает, что московские старожилы смогут почувствовать перемены, когда их из ветхого жилья будут переселять в новостройки за МКАД. Митрохин опасается, что с владельцами частных домов, мешающих строительству многоэтажек в новых районах Москвы, будут поступать так же, как поступили с ними в Бутово, то есть не учитывать их мнения и оставлять без достойных компенсаций.

Риелторы прогнозируют, что цены на жилье в районах, присоединяемых к столице, должны вырасти, а в "старой" Москве - остаться на прежнем уровне. Как рассказал руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, пока никаких тенденций на рынке недвижимости в связи с расширением границ Москвы не наблюдается. Впрочем, по нашим наблюдениям, земля на юго-западе области уже подорожала от 50 до 300%.

Если на изменение транспортных потоков внутри столицы могут уйти годы, то в ближайшее время автомобилисты столкнутся с изменением скоростного режима на многих новых московских трассах. "В черте города можно ехать со скоростью не больше 60 километров в час", – отметил координатор Федерации автовладельцев России Андрей Орел. По его мнению, такой станет предельная скорость на многих пока еще подмосковных дорогах, по которым сейчас можно ехать со скоростью 90 километров в час".

В июне президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Мэр Москвы вскоре сообщил, что площадь города будет увеличена в 2,4 раза (на 144 тысячи гектаров) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Между тем Собянин считает, что процесс расширения границ Москвы нельзя излишне форсировать. "Было совместное предложение глав двух субъектов, теперь решение за представителями органов власти, органов местного самоуправления, мы должны объяснить эти перемены местному населению", - заявил он ранее.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00