NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Дом-цилиндр в Кривоарбатском переулке покрылся трещинами, чего и опасались градозащитники
22 августа 2012 г. | Время публикации 18:00 | Последние изменения 18:17
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Специалисты "Архнадзора" сообщили о появлении трещин на внутренних стенах знаменитого дома-цилиндра в Кривоарбатском переулке, построенного архитектором Константином Мельниковым, передает РИА "Новости" со ссылкой на координатора движения Наталью Самовер. Обитательница дома, внучка Мельникова Екатерина Каринская, считает, что трещины появились из-за стройки, в результате которой по соседству было незаконно снесено здание 18 века. Градозащитники опасались такого развития событий.

Напомним, снос так называемого дома Мельгунова на Арбате, 41, который пережил пожар 1812 года, начался 7 августа. Несмотря на протест градозащитников и предписание Мосгорнаследия, здание разрушили, оставив лишь фасадную стену. На месте дома планируется построить многофункциональный центр с двухъярусной подземной стоянкой. Рыть котлован еще не начали, но в соседних зданиях уже появились трещины. "На балконе перила отошли от несущей стены. Они отделились! Балкон грозит рухнуть, а пол на кухне буквально раскололся пополам", - рассказала телеканалу "ТВ Центр" внучка архитектора Мельникова. Новые трещины появились и на доме 43, где родился Булат Окуджава.

"Очень тревожно, что опасные процессы распространяются на окружающие дома уже после окончания активной фазы сноса. Это подтверждает обоснованность опасений специалистов, говорящих о сложной геологической обстановке на этом участке", - заявила Самовер. В Мосгорнаследия застройщику грозят проверками, уголовным делом и штрафом в 500 тысяч рублей, но стройка кипит, а к жителям пострадавших домов еще не приходила ни одна комиссия. "Арбат каждый год теряет какое-то здание. Мы скоро, наверное, придем на Арбат, который будет из стекла и пластика", - возмущаются местные жители.

"Архнадзор" требует наказать чиновников, выдавших ордера на снос арбатских домов. "Также необходимо провести проверку в отношении сотрудников отделения полиции "Арбатское", так как несмотря на то, что в отделение поступили многочисленные жалобы со стороны противников сноса здания, никакие действия полицией произведены не были", - сообщил "Интерфаксу" координатор движения Константин Михайлов.

Между тем "сносная комиссия" решила завершить снос доходного дома начала 20 века в 6-м Ростовском переулке. В сентябре 2010 года строительная фирма "Сатори" без разрешительной документации пыталась снести здание, но градозащитникам удалось заблокировать стройку. Сейчас от дома осталась одна стена.

"Восстановить особняк, к сожалению, не представляется возможным, так как два из четырех этажей уже снесены, инвестконтракт расторгнут. Целесообразно согласиться с предложением снести остатки строения", - цитирует радиостанция "Говорит Москва" главу рабочей группы комиссии Алексея Емельянова. Представитель управы на заседании комиссии отметил, что руины особняка представляют собой "свалку строительного мусора". На освободившейся территории может быть создана рекреационная зона или плоскостная парковка для жителей прилегающих домов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00