NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
апреля
pda
Поиск
Архив

Москвичам предложили перестраивать пятиэтажки в "высотки"
22 августа 2013 г. | Время публикации 15:25 | Последние изменения 11 сентября 2013 г. 01:31
Рубрики: Недвижимость  
Сюжет: Снос и реконструкция московских пятиэтажек
 
Вскоре старые московские пятиэтажки могут начать превращаться в современные высотки на собственные средства жильцов, пишет "Российская газета". Департамент градостроительной политики объявил конкурс на создание методических рекомендаций для желающих реконструировать многоквартирный жилой дом "с надстройкой верхних этажей без отселения жителей".

Один такой проект в городе уже реализуется. На улице Мишина вокруг дома 1957 года постройки возводят новые стены, на которых в следующем году должны появиться пять дополнительных этажей. По проекту получается, что существующая четырехэтажка станет шире и более чем в два раза выше. Жильцы дома смогут улучшить жилищные условия - "надстроенные квартиры" им обойдутся по себестоимости. В часть квартир въедут новые жители - это поможет окупить реконструкцию.

При этом все затраты лягут на плечи жильцов. Для начала им нужно будет создать ТСЖ, которое закажет обследование здания и грунта под ним, проект реконструкции, само строительство. Обследование несущей способности грунтов жильцам дома на улице Мишина обошлось в 2,5 миллиона рублей. В том, что у идеи реконструкции с надстройкой будут последователи, в департаменте не сомневаются.

Прежде всего такой способ модернизации жилого фонда дает возможность расселить несколько поколений москвичей, проживающих в квартирах. А цены для жителей модернизируемого дома будут на порядок ниже рыночных - квадратные метры обойдутся им по себестоимости, без всяких надбавок. И что самое важное с точки зрения градостроительства, удастся разуплотнить существующую застройку. Не надо ничего сносить, не надо заниматься точечной застройкой, а достаточно надстроить этажи к существующему дому.

Также власти планируют запустить программу по улучшению инфраструктуры кварталов со старыми домами, которые не вошли в программу по сносу ветхого и аварийного жилья, рассказал РИА "Новости" и.о. руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. По его словам, для начала запустят четыре пилотных проекта.

Тем временем в столице началась "охота" на ветхие пятиэтажки: после того, как жителям хрущевок вернули право улучшить квартирные условия, цены на такое жилье могут повыситься до комфорт-класса. Покупатели готовы переплачивать в надежде переселиться в новостройку. Снести все пятиэтажки в Москве обещают к 2015 году.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00