NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

Мосгоризбирком пригрозил снять Навального с выборов
22 августа 2013 г. | Время публикации 14:22 | Последние изменения 16:41
Рубрики: Общество  
Сюжет: Досрочные выборы мэра Москвы
 
Мосгоризбирком может снять оппозиционера Алексея Навального с выборов мэра Москвы из-за нарушения правил предвыборной агитации, заявил "Интерфаксу" глава избирательной комиссии Валентин Горбунов. По его словам, о нарушениях говорится в "многочисленных обращениях избирателей".

"На основании результатов проверки поступивших жалоб комиссия в ближайшее время рассмотрит вопрос об ответственности кандидата, и, если нарушения превысят нормы, установленные законом, то встанет вопрос об отмене регистрации кандидата Навального", - сказал Горбунов. В числе нарушений указывается распространение листовок без выходных данных и не оплаченных из средств избирательного фонда Навального.

Сам кандидат отреагировал на угрозу Мосгоризбиркома постом в Twitter: "Ой, МосГорИзбирком заявляет, что меня могут снять с выборов. Только второй тур стал неотвратим и ВНЕЗАПНО". Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков считает, что речь идет о жалобах кандидата в мэры от "Справедливой России" Николая Левичева по поводу агиток, изъятых на прошлой неделе в квартире на Чистопрудном бульваре.

"Могу ответственно заявить, что никаких оснований для снятия Алексея Навального с выборов по данному поводу нет", - заявил Волков. В то же время он отметил, что, "если Мосгоризбирком установит принадлежность незаконной агитации штаба Навального и придет к выводу, что на ее финансирование было направлено более 5% от предельного размера избирательного фонда кандидата, то есть более 10 миллионов рублей, то Навальный может быть снят с избирательной гонки".

Скандал с "распилом двери" в квартире "братьев Навального"

Напомним, инцидент со вскрытием квартиры на Чистопрудном бульваре произошел 13 августа. Все началось с анонимной, как уверяют в "Справедливой России", жалобы сторонника партии на то, что в квартире действует незаконный штаб Навального. Кандидат Левичев в связи с этим обратился в полицию. По заверениям стражей порядка, уже по прибытии на место к ним поступило сообщение о пожаре в квартире. Так как находившиеся в ней люди дверь открыть отказались, полицейские, якобы заручившись согласием собственницы, выпилили дверь болгаркой. При этом сама хозяйка утверждает, что давала разрешение только на досмотр квартиры.

В квартире оказалось четверо так называемых "братьев Навального" и якобы несколько тонн незаконных агитматериалов. Двоих сторонников оппозиционера приговорили к 10 суткам административного ареста, остальных - к штрафу в 1 тысячу рублей за неподчинение требованиям сотрудников правоохранительных органов. Агитки же изъяли и отправили на проверку в Мосгоризбирком, где поспешили заявить, что объем материалов, похоже, превышает допустимый, и что не все листовки были оплачены из избирательного фонда Навального. В штабе блоггера заявили, что не имеют отношения к изготовлению этих материалов. Меж тем в "Справедливой России" считают, что незаконные листовки, идентичные изъятым на Чистопрудном бульваре, раздавались рядом с агитационными "кубами" Навального.

"Облава" на типографию

В четверг по заявлению все того же Левичева полиция пришла с обыском в типографию "Московский издательский дом", где печатаются агитационные материалы Навального и кандидата в мэры от КПРФ Ивана Мельникова. "Здание заблокировано, идут изъятия, влезли в бухгалтерию", - написал в своем Twitter член президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков.

Он добавил, что полицейские "рыскают по столам и кабинетам", при этом санкции на обыск у них нет: в качестве документа показывают распоряжение заместителя начальника полиции по Северному административному округу. Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин в беседе с РБК предположил, что обыск является провокацией "провластных структур" против Ивана Мельникова.

В столичной полиции уточнили, что изъята часть финансово-хозяйственных документов, а проверка проводилась по заявлению кандидата от "Справедливой России" Николая Левичева. Сам политик подтвердил это "Известиям". "Я буду бороться за честные и чистые выборы. Мне неважно, что это за кандидат, - я буду бороться с любыми нарушениями", - заявил он.

Алексей Навальный прокомментировал информацию об обысках в ироничном ключе и отметил, что это было "ожидаемо". "Это, надо понимать, Собянин реализует свой "меморандум о честных выборах", - написал оппозиционер в своем блоге. "Чтоб все понимали: это не шутки, мы не можем прыгать из одной типографии в другую. По закону можно печатать агитпродукцию только в тех типографиях, которые мы заявили в начале кампании. Таких у нас две, и вот на одну из них устроен настоящий рейд", - добавил Навальный, пообещав "просто ходить и разговаривать на улице с людьми", если штабу не дадут печатать листовки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00