NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Москва понесла самую крупную архитектурную утрату со времен сноса "Военторга"
22 августа 2014 г. | Время публикации 14:58 | Последние изменения 17:23
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Градозащитное движение "Архнадзор" сообщает о сносе уникального исторического здания на 1-й Тверской-Ямской улице. Речь идет о доходном доме 1905 года постройки, известном как дом Прошиных (Прошкиных). "За 10 с лишним лет, со времен сноса "Военторга" на Воздвиженке в 2003 году, это самая крупная утрата Москвы Серебряного века", - говорится в сообщении.

По данным "Архнадзора", здание полностью снесли 18-20 августа, хотя по проекту его должны были реконструировать с "частичной разборкой" и обязательным сохранением подлинного главного фасада. "Дом Прошиных... по единодушному мнению специалистов, представлял собою особо ценный образец архитектуры московского модерна", - пишут защитники архитектуры. Его главный фасад украшал полихромный фриз, изображающий подснежники - один из любимых цветов эпохи символизма. Фриз был выполнен в технике сграффито, характерной для архитектуры того времени, но не имевшей аналогов в Москве.

По мнению градозащитников, девелопер "фактически бросил открытый вызов городским властям", разрушив дом вопреки решению рабочей группы и без санкций Комиссии правительства Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны объектов культурного наследия. В мае 2013 года ОАТИ уже остановило работу на стройке из-за отсутствия необходимых документов. Как пишет в своем Facebook журналист Андрей Новичков, заказчиком работ выступила дочь президента Азербайджана. Комментариев властей по поводу сноса дома пока не поступало.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.11.2018   6:08
0
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00