NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Большинство москвичей с высшим образованием выступает за возвращение улицам исторических названий
22 декабря 2008 г. | Время публикации 15:45 | Последние изменения 16:33
Рубрики: Общество  
 
Жители Москвы и Санкт-Петербурга с высшим образованием чаще заявляют о необходимости возвращения исторических названий, нежели жители небольших городов и сел со средним образованием. Последние в целом не против сохранять названия улиц и площадей в честь коммунистических деятелей. Такой вывод делают аналитики на основании последнего опроса ВЦИОМ.

Почти две трети наших сограждан (65%) полагает, что символы коммунизма - названия улиц и площадей, серп и молот, памятники - необходимо сохранить как часть нашей истории.

Каждый пятый (20%), напротив, считает их пережитком прошлого, от которого надо избавиться.

Еще 5% выражает мнение, что эти символы нужно восстанавливать, сообщили "Интерфаксу" во ВЦИОМ по результатам всероссийского исследования.

60% россиян также считает, что не следует сносить памятники коммунистическим деятелям, 12% уверено, что эти монументы нужно перенести в другие места, а 8% требует снести, показал опрос ВЦИОМ.

О том, что памятники коммунистическим деятелям не должны сноситься, наиболее склонны заявлять жители крупных городов (69%).

Среди тех, кто высказывает мнение о необходимости переноса монументов в другие места, чаще встречаются москвичи и петербуржцы (22%). О необходимости сноса памятников тоже чаще всего говорят жители обеих столиц.

Неоднозначную реакцию вызвало недавнее переименование улицы Большая Коммунистическая в улицу Александра Солженицына. В то время, как у руководства страны, столичных чиновников и поклонников писателя не было сомнений относительно справедливости такого шага, сторонники Коммунистической партии, а также некоторые жители этой улицы выступили против. Более того, была организована целая акция протеста, во время которой участники митинга демонстративно сорвали табличку с новым именем улицы. Впрочем, журналисты полагают, что это не более чем пиар-кампания одного из общественных движений, которое тем самым хотело привлечь к себе внимание СМИ.

Не утихает полемика вокруг "советских" названий в метро. Речь идет о "Библиотеке имени Ленина" и "Войковской". Кроме того, общество "Возвращение" обратилось к властям с инициативой вернуть Ленинградскому вокзалу Москвы дореволюционное название - Николаевский. Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе должны, по их мнению, называться Петербургским проспектом и Петербургским шоссе.

По мнению председателя общественного движения "Возвращение" Юрия Бондаренко, задача общества и власти Москвы очистить их от "бесплатных баннеров КПРФ".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00