NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
июля
pda
Поиск
Архив

Число пострадавших от взрыва на "Пражской" возросло до 14 человек
22 декабря 2008 г. | Время публикации 08:18 | Последние изменения 13:04
Рубрики: Происшествия  
 
Число пострадавших от субботнего взрыва на рынке возле метро "Пражская" возросло до 14 человек. 12 из них, в том числе восьмилетняя девочка, находятся в московских больницах с ожогами и гематомами. Милиция подозревает, что к инциденту на "Пражской" причастны те, кто этой осенью произвели взрывы в храме и на Павелецкой железной дороге на юге Москвы.

Состояние четырех пострадавших остается тяжелым, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах столицы в воскресенье. По его словам, у женщины 41-го года рождения минно-взрывная травма, ожоги первой и второй степени и повреждения голени; у женщины 56 лет - комбинированные травмы и баротравмы, ожоги первой, второй и третьей степени; женщина 57 лет получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, закрытую травму живота, термические ожоги ног и кисти; еще одна женщина 59 лет госпитализирована с осколочными ранениями и ожогами.

Состояние девочки восьми лет, пострадавшей при взрыве, средней тяжести - у нее ожоги лица и рук первой и второй степени, сказал собеседник агентства.

Он отметил, что состояние остальных пострадавших удовлетворительное и средней тяжести. В основном пострадали женщины, среди пострадавших - один юноша 17-летний юноша. Это объясняется тем, что там, где произошел взрыв, продавали белье и в основном посетительницы были женщины, сообщил источник "Интерфакса".

Как стало известно "Новым известиям", еще в субботу на территории ярмарки на "Пражской" не осталось следов от взрыва, все убрали. Сам рынок был закрыт, он не будет работать до вторника.

Торговцы уверяют, что это не первый взрыв на рынке

Продавцы и арендаторы дежурят у ворот - их обещали пустить на территорию за оставленными товарами, и они делятся впечатлениями с журналистами. Они уверяют, что это уже не первый подобный инцидент на этом рынке. Работники ярмарки рассказывают, что две недели назад, в субботу, у тех же вещевых лотков прогремело сразу два взрыва. Тогда обошлось без пострадавших. Между тем в милицию сообщений об этих взрывах не поступало. "Мы ставим под сомнение эту информацию, в Москве вряд ли бы удалось утаить событие такого рода", ? прокомментировал эти слова руководитель пресс-службы УВД Южного административного округа столицы Валерий Бузовкин.

Предположение о том, что авторитетные предприниматели делят территорию рынка, арендаторы торговых мест сразу отметают. "Платим мы только государству - за аренду и охрану, никаких бандитов у нас нет", - говорят торговцы. Между тем следствие не исключает, что взрыв был связан с чьими-то коммерческими интересами.

Напомним, взрыв в торговых рядах у метро "Пражская" прогремел в субботу около 15.00. По данным следствия, на рынке сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 50 граммов тротила без поражающих элементов. Бомба состояла из смеси алюминиевой пудры и аммиачной селитры. Такое же устройство использовалось во время других недавних взрывах на юге столице. Как и тогда, под подозрением - двое молодых людей. Следственное управление при УВД ЮАО возбудило уголовное дело по статье 213 УК РФ "хулиганство".

Как сообщил газете источник в милиции, за пять минут до взрыва к хозяйке вещевого лотка ? предпринимательнице из Подмосковья, торгующей одеждой, подошли двое парней славянской внешности. У одного из них в руке был пакет. Они начали рассказывать ей про какую-то рекламную кампанию, а уходя, один из них попросил разрешения оставить у нее свой пакет, но хозяйка лотка отказалась. Очевидно, им удалось подложить пакет, и через несколько минут раздался взрыв. Установленная у входа на ярмарку камера видеонаблюдения хулиганов не зафиксировала. Запись была плохого качества, в толпе отличить кого-либо невозможно, пояснил источник в ГУВД Москвы.

К взрыву могли быть причастны скинхеды

Помимо "хулиганской" и "деловой" версий, "Московский комсомолец" не исключает причастности скинхедов к трагедии на Пражской. Бритоголовые традиционно любят устраивать взрывы в местах скопления приезжих с Кавказа. И большинство таких инцидентов можно притянуть к важным для неонацистов событиям.

Три рынка взорвали, когда как раз завершался процесс над черкизовскими террористами, железную дорогу - в День народного единства, причем бомба сработала как раз на южном направлении, где курсируют в том числе и кавказские поезда.

Наконец, взрыв на "Пражской" может быть объявлен "актом возмездия". 20 октября именно здесь во время конфликта азербайджанец зарезал русского студента. И хотя преступника задержали, националисты взяли этот рынок "на карандаш", проведя репетиции с помощью петард, о которых и вспомнили торговцы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00