NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Московские вокзалы превращают в "супермаркеты на платформе"
22 декабря 2011 г. | Время публикации 17:15 | Последние изменения 18:11
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Модернизация московских вокзалов продолжается полным ходом. В первом квартале следующего года на Ленинградском вокзале появятся несколько цивилизованных и доступных по ценам точек общепита, а на Казанском откроется крупный торговый центр. Вся коммерческая активность уйдет с привокзальных площадей и сосредоточится внутри вокзальных комплексов - в облагороженном виде.

"Вообще смысл перемен в том, что вокзалы превращаются в супермаркеты на платформе - как во всем мире", - пояснил в интервью "Комсомольской правде" официальный представитель Дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Дмитрий Писаренко. Он заверил, что обед на вокзале обойдется пассажиру дешевле, чем в аэропорту. "На территорию вокзалов мы приглашаем прежде всего общепит сетевой, с демократичными ценами. Ведь вокзалы в отличие от аэропортов посреди города. А в городе высокая конкуренция", - рассказал Писаренко.

Он отметил, что через несколько лет залы ожидания уйдут в прошлое - пассажиры будут ждать поезда в недорогих кафе. Помимо них на вокзалах будет представлен весь спектр услуг - супермаркеты, аптеки, магазины для дачников, цветочные магазины, парикмахерские. Писаренко добавил, что на некоторых вокзалах даже появятся вертолетные площадки для аэротакси. Правда, это "не завтрашний, а послезавтрашний день".

Когда торговля переместится внутрь вокзалов, на привокзальных площадях появятся скверы с фонтанами и скульптурами, парковки и остановки такси. Что касается существующих парковок, то там продолжат наводить порядок. У такси, общественного транспорта и автомобилей встречающих-провожающих будут свои собственные площадки. При этом цена на парковку изменится, но пока не известно, в сторону уменьшения или повышения. Не исключено, что оставлять машину бесплатно можно будет дольше, чем на 15 минут.

Что уже изменилось

Пока перемены заметны невооруженным глазом лишь на трех вокзалах - Ленинградском, Киевском и Павелецком. Так, на Ленинградском вместо массива киосков появился сквер с фонтаном и фигурными фонарями. Все ларьки, тянувшиеся вдоль путей Ярославского направления, снесли. У спуска в подземный переход установили электронное табло. Нелегальных таксистов корреспондент "КП" у вокзала не заметил. Впрочем, хаос отступил недалеко - в сотне метров от выходов из метро остался торговый центр, заполненный вьетнамцами. Никуда не делся с площади трех вокзалов и стихийный рынок труда.

Стало свободней на площади перед Киевским вокзалом, которая раньше была оккупирована цветочниками. Торговцы продолжают рекламировать свой товар еще на выходах из метро, но "Газели" с цветами с площади все же изгнали. А вот бомбил выселить не удается. От самого вокзала их прогнали, но они начали ставить машины чуть дальше - у ТЦ "Европейский". На Павелецком вокзале убрали десятки ларьков, которые раньше стояли у главного входа одной длинной стеной.

Теперь у вокзала стало чище, а рядом разбит сквер с фонтанами, скамейками, клумбами и детским городком. "Здесь появился музей Московской железной дороги, а рядом с ним мини-парк для местных жителей и пассажиров Павелецкого вокзала", - рассказали изданию в МЖД. Правда, еще несколько лет вид вокзала будет портить подземная стройка. На других вокзалах перемены пока не так заметны, отмечает газета. У Савеловского - пробки и много ларьков, у Белорусского - застывшая стройка, у Рижского - рынок.

Напомним, на масштабную реконструкцию московских вокзалов выделено 10 миллиардов рублей. За несколько лет "ворота Москвы" превратят в современные многофункциональные транспортно-пересадочные узлы. Сообщалось, что вокзалы вынесут за Третье транспортное кольцо, изолируют от жилых домов, объединят с метро, а также - с помощью скоростной дороги - друг с другом и с аэропортами. Пожалуй, наиболее масштабные изменения ждут Курский вокзал. Как сообщил в ноябре начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" Сергей Абрамов, его "вообще уберут" и развернут в сторону набережной.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00