NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

Модернизированным палаткам в переходах уже грозит снос
22 декабря 2014 г. | Время публикации 14:34 | Последние изменения 14:59
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Станция метро Новокосино | Департамент транспорта города Москвы
"Пилотным" палаткам в переходе станции метро "Новокосино" грозит снос: проверка прокуратуры признала их пожароопасными, что грозит заморозкой торговли на неопределенный срок. Странно складывается ситуация и в других переходах: в документах конкурсов появляются проектные решения для несостоявшихся тендеров, а победителями состоявшихся становятся зарубежные фирмы, не имеющие отношения к проектированию. Об этом пишет "Московский комсомолец".

В этом году в мэрии объявили о новой концепции, в рамках которой будет модернизировано 96 переходов, прилегающих к метро. Каждый переход обещали оборудовать туалетами, вендинговыми аппаратами, виртуальными магазинами и плазменными информационными панелями. Субаренду запретили - договоры должны заключаться напрямую. Ассоциация арендаторов подземных переходов представила Дептрансу целую концепцию реконструкции, проанализировав варианты реконструкции за счет бюджета и частных инвестиций. По их подсчетам, первый вариант начнет давать реальную отдачу только через два года после завершения всей программы реконструкции, а нынешние точки придется сносить, заморозив торговлю вовсе. Второй вариант предполагал поэтапную реконструкцию, и доход от аренды в этом случае должен был значительно вырасти: два миллиарда рублей в год против 1,4 миллиарда в первом варианте.

Несмотря на это, финансировать программу было решено целиком из городского бюджета. В мае власти провели аукцион на право аренды в восточном подземном переходе станции метро "Новокосино". Победителем торгов стала московская компания "Ванечка", оборудовавшая семь павильонов. Однако в октябре в переходе прошла проверка МЧС и прокуратуры, и все павильоны были признаны опасными для жизни пассажиров. Как следует из заключения проверки, стены и полки магазинов сделаны из горючих материалов, электропроводка не уложена как следует, а система противопожарного оповещения работает некорректно. В конечном счете это означает снос всех павильонов и объявление нового тендера на строительство. Сами продавцы жалуются на невысокий объем продаж: по словам экспертов, на рынке не так много крупных игроков, которые смогут предоставить широкий спектр услуг без привлечения субарендаторов.

Кроме того, журналисты попробовали разобраться в самой истории реконструкции переходов за 2014 год. Начиная с февраля руководство столичного метро провело три тендера, один из которых предполагал создание проектной документации по благоустройству подземных переходов. Этот конкурс был признан несостоявшимся, и повторно тендер больше не объявляли. Вслед за ним был организован конкурс на создание концепции виртуальных магазинов и организацию коммерческих площадей в подземных переходах, тоже признанный несостоявшимся, но организованный таким образом, чтобы его победителем стало некое ООО "Мак-Кинзи и компания СиАйЭс". Журналистов насторожило, что фирма является дочерней компанией одноименного американского холдинга, не имеет отношения к общественному транспорту и проектированию, а где именно расположен офис компании, не смогли ответить даже в руководстве метрополитена. Кроме того, власти почему-то не приняли в расчет российский проект реконструкции и создания торговых точек, включив разработку этого проекта в условия конкурса.

Еще более странными оказались результаты третьего конкурса на реконструкцию подземных переходов у станций метро "Люблино", "Кожуховская", "Выставочная", "Аннино", "Чкаловская", "Каховская", "Деловой центр", "Лесопарковая", "Марьино", "Новогиреево", "Варшавская" и "Парк Победы". Конкурс состоялся в отсутствие проектной документации, однако среди прочих конкурсных бумаг откуда-то появились титульные листы архитектурных проектов на все заявленные к тендеру переходы. В качестве разработчика проектов указано ГУП "МосгортрансНИИпроект", ранее проигравшее этот же тендер. В руководстве подземки эту ситуацию комментировать отказались, притом, что, по оценке экспертов, цифры в тендере завышены, а вмешательство в работу по переходам сторонних компаний является прямым нарушением авторских прав.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00