NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Прокуратура признала незаконной реставрацию театра "Геликон-опера"
22 февраля 2011 г. | Время публикации 13:51 | Последние изменения 14:12
Рубрики: Архитектура  
 
Прокуратура Москвы сочла, что проект реставрации усадьбы Шаховских для "Геликон-оперы" противоречит закону. Документы на снос старинного флигеля выдавались с нарушением требований сразу двух постановлений правительства Москвы. Об этом "Интерфаксу" сообщило движение "Архнадзор" со ссылкой на столичную прокуратуру.

"Прокуратура Москвы подтверждает, что участок предполагаемого ведения работ входит в границы охранной зоны памятников истории и культуры. Проектом предусмотрено новое строительство, что противоречит не только режиму, установленному для охранной зоны, но и требованиям статьи 34 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", - цитирует "Архнадзор" официальный ответ прокуратуры.

Прокуратурой также установлено, что "в нарушение требований статьи 10 закона Москвы "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия города Москвы", проект в целом Комитетом по культурному наследию Москвы не согласовывался.

При этом ордера ОАТИ, на основании которых был произведен снос флигеля XVIII-XIX веков, вместе с главным домом усадьбы образовывавшего ее парадный двор, по оценке прокуратуры, выдавались с нарушением требований сразу двух постановлений правительства Москвы и "в отсутствие разрешения Москомнаследия на снос".

По фактам выявленных нарушений прокуратурой города внесено представление заместителю мэра Москвы в правительстве Москвы Марату Хуснулину.

Ранее реконструкцию усадьбы Шаховских также признал незаконной Контрольный комитет города Москвы (Москонтроль). Специалисты Москонтроля пришли к выводу, что вместо реконструкции там проводится новое строительство, что противоречит столичному законодательству об охране памятников культуры.

Напомним, в октябре 2010 года власти Москвы приостановили часть работ по реставрации и реконструкции комплекса зданий "Геликон-оперы", располагающегося в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице в связи с многочисленными протестами защитников исторического облика города.

По словам экспертов, так называемая "реставрация с приспособлением" привела к уничтожению старинных построек. На территории усадьбы полностью снесены подковообразные служебные корпуса со сводами, образовывавшие внутренний двор, а от флигелей, выходящих на Калашный переулок, остались одни фасадные стены.

При этом проект согласован и Москомнаследием, и Росохранкультурой. Этому не помешали ни пикеты в защиту здания, ни письма горожан в различные инстанции, ни обращение в прокуратуру. В "Архнадзоре" говорят, что это стало возможным из-за несовершенства охранных законов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00