NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
июля
pda
Поиск
Архив

Мэрия хочет переманить водителей на сайт, почти идентичный "Яндекс. Пробкам"
22 февраля 2012 г. | Время публикации 13:35 | Последние изменения 14:12
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
 
Московские власти планируют запустить полноценный онлайн-сервис с информацией о дорожных пробках. Подобную услугу уже предоставляют "Яндекс" и Google, однако московские власти намерены предоставить пользователям более точные данные с нескольких тысяч детекторов движения по всей Москве, пишет "Коммерсантъ".

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы запустил на своем сайте карту столицы с данными о заторах. Пока что она работает в тестовом режиме и охватывает лишь Третье транспортное кольцо, однако глава ЦОДД Игорь Королев заявляет, что в ближайшее время на карте появится информация о движении на съездах с МКАД и вылетных магистралях, а к концу 2013 года власти запустят полную карту с пробками на всех улицах.

Принцип отображения данных о пробках ЦОДД практически скопировал у аналитического центра "Яндекс.Пробки", но там уверяют, что конкурировать с сервисом не хотят и готовы предоставлять данные другим операторам. Основным преимуществом новой системы должна стать высокая точность данных: основным источником информации "Яндекса" являются GPS-координаты с мобильных устройств, и при недостатке данных "Яндекс" может показывать отсутствие пробки, хотя на самом деле она есть. Детекторы же ЦОДД устанавливаются стационарно и контролируют поток круглосуточно. Информация о пробках и местах аварий также будет выводиться на информационные табло на улицах: к середине года их число вырастет с 6 до 65.

В то же время в "Яндексе" скептически восприняли появление конкурента. "Датчики обеспечивают действительно точные данные, но только в одной конкретной точке, - заявили в пресс-службе компании. - Чтобы получить точную схему пробок и затруднений только с помощью датчиков, нужно установить их с небольшими промежутками по всем дорогам Москвы. На установку и обслуживание потребуются колоссальные финансовые и организационные ресурсы". Кроме того, в "Яндекс.Картах" уже доступны предлагаемые ЦОДД построение маршрута проезда, информация о ДТП и доступ к ста видеокамерам. Кроме того, данные о пробках обновляются каждые две минуты, а не пять, как у ЦОДД.

Ранее сообщалось, что власти разработали городскую геоинформационную систему - электронный атлас столицы, который должен стать альтернативой картам "Яндекса" и Google. Госкарты станут заменой для аналогичных разработок "Яндекса" и Google на всех "жалобных" сайтах, включая "Наш город" и "Дороги Москвы". В декабре прошлого года на страничке Росавтодора появилась онлайн-карта Московской области, на которой можно получить информацию не только относительно дорожных пробок, но и другие полезные сведения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00