NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Родители готовят новую акцию протеста против меню в детсадах
22 февраля 2012 г. | Время публикации 18:26
Рубрики: Общество  
 
Родители готовятся к очередной акции протеста против нового меню в детсадах, которую планируется провести после президентских выборов. Взрослые заявляют, что дети так же отказываются от еды, страдают аллергиями и расстройствами желудка. В департаменте образования отмечают, что теперь блюда должны согласовывать с родителями, а сотрудники детсадов будут нести ответственность за качество продуктов. Об этом пишут "Московские новости".

После собрания в столичном департаменте образования и пикета 18 февраля в детсады города поступил список рекомендаций Роспотребнадзора. Согласно документу, с понедельника, 21 февраля, заведующие дошкольных учреждений должны были скорректировать детские меню с учетом пожеланий родителей. Однако, по их словам, изменения коснулись лишь нескольких видов продуктов.

"Мы намерены провести еще один митинг, но только после президентских выборов, - сказала Анна Нарваткина, организатор пикета против меню 18 февраля 2012 года. – Не хотим, чтобы нас привязывали к политике". По рассказам родителей, их дети продолжают отказываться от некоторых блюд, вызывающих у них аллергические высыпания, рвоту и расстройство желудка.

"У моего трехлетнего сына от этой новой еды, то понос, то рвота, то красные пятна на коже. Дочка вообще не ест ничего в саду. Недавно ее рвало два дня подряд, - говорит женщина, дети которой ходят в детсад 2223 в Юго-восточном округе. - Я хочу, чтобы мои дети хорошо питались. А в садике ничего не меняется". Когда одна из мам выступила против того, чтобы ее ребенка поили растворимыми напитками, заведующая рекомендовала ей договориться с воспитателями, а те отказались делать что-либо без распоряжения заведующей. "Я считаю, что пока мы будем по отдельности пытаться бороться с системой в детсадах, ничего не решится, - заявляет она. - Необходимо совместными усилиями добиваться изменения меню во всех садиках города".

Другой матери заведующая детсадом призналась, что не может изменить ситуацию, так как не имеет права менять технологию приготовления блюд. В итоге родители печатают листовки с информацией о том, чем кормят их детей, и развешивают их в своем районе. Они намерены добиваться разработки новых безопасных, полезных и вкусных блюд для детей.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов направил обращения мэру Москвы Сергею Собянину, главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко и прокурору Москвы Сергею Куденееву с просьбой взять ситуацию под личный контроль и выяснить, насколько новое питание в дошкольных учреждениях соответствует нормам СанПиН. Однако ответов на эти обращения еще нет.

Между тем уже более трех с половиной тысяч человек подписали онлайн-петицию к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию. Также родители направили жалобу в столичную прокуратуру с просьбой провести проверку в детсадах. Между тем оперативно решить проблему питания в дошкольных учреждениях властям не удастся. Изменений в новом меню можно ожидать только в течение 40–60 дней, так как необходимо внести изменения в контракты между поставщиком товаров и заказчиком.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00