NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Водители смогут "пробить" историю автомобиля на специальном портале
22 января 2014 г. | Время публикации 10:01 | Последние изменения 23 января 2014 г. 12:42
Рубрики: Автотранспорт  
 
В ближайшие месяцы начнет работать московский портал, предоставляющий историю автомобиля по его идентификационному номеру. Он станет аналогом американской системы Carfax, при помощи которой автомобилист получает информацию практически обо всем, что происходило с интересующей его машиной, рассказал М24.ru источник в департаменте информационных технологий.

Справка по автоистории сообщит данные о комплектации автомобиля, его участии в ДТП, информацию о сервисном обслуживании и пройденных техосмотрах. Автомобилисты смогут узнать число предыдущих владельцев, периоды владения и наложенные на машину ограничения - кредитные и судебные. Также новый сайт сможет распознать угнанный автомобиль - его VIN не будет соответствовать модели и дате выпуска авто. Чтобы исключить ошибку идентификации, в систему загрузят и другие данные авто: государственные регистрационные знаки, марка и модель, номера шасси и двигателя. Источниками данных для портала станут информационные системы ГИБДД, правительства Москвы и коммерческих организаций - производителей, страховщиков и автосервисов.

Зарегистрироваться в системе автовладельцы смогут при помощи аккаунта на федеральном портале госуслуг. Доступ на сайт будет бесплатным. Однако за справку об истории интересующего автомобиля придется заплатить. Для авторизованных пользователей услуга будет стоить порядка 100 рублей, а для неавторизованных – 1 тысячу рублей. Такая мера необходима для того, чтобы предотвратить присутствие на портале посторонних лиц.

В столичном управлении ГИБДД подтвердили, что совместно с мэрией работают над созданием нового сервиса. Сейчас исследуется возможность передачи обезличенных данных городским властям. "В наших базах есть вся информация, в том числе об участие в ДТП, но она содержится с персональной информацией о владельцах", - пояснили в управлении. Директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев добавил, что московский проект Carfax должен стать одной из платформ для подобного общероссийского портала.

Также в этом году сотрудники ГИБДД, остановив машину на дороге, смогут узнать, не нарушил ли водитель таможенные правила, если автомобиль был ввезен в Россию из-за рубежа. У полицейских также появится возможность проверить, действительны ли документы автомобилиста. Возможности инспекторов расширятся, поскольку они при помощи планшетов начнут обмениваться данными с ФМС, ЗАГСами и таможенниками.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.11.2018   5:52
0
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00