NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
мая
pda
Поиск
Архив

Из-за жары в Москве активизировались воры-форточники
22 июля 2010 г. | Время публикации 10:38 | Последние изменения 12:05
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Жара в Москве
 
Московская милиция отмечает активизацию деятельности воров-форточников и просит граждан быть бдительными и не оставлять окна квартир открытыми на длительное время, сообщил РИА "Новости" представитель управления информации столичного ГУВД.

По его словам, установившаяся в Москве аномальная жара приводит к тому, что жители столицы забывают о собственной безопасности. Хозяева первых-вторых этажей оставляют на ночь открытые окна и форточки, чем пользуются воры. "Пока хозяева спят, воры проникают в квартиры, собирают лежащие на виду ценные вещи, после чего покидают жилье. Хорошо еще, если в квартире проживает большая крепкая семья. А если юная девушка осталась дома одна и не закрыла окна", - сказал он.

По словам собеседника агентства, в одну ночь в разных районах западного округа столицы были задержаны два вора-форточника. Так, в Крылатском районе в доме номер пять, в четыре часа ночи из квартиры, которая находится на первом этаже, были похищены ноутбук и флакон туалетной воды. Хозяйка проснулась от шума в комнате и увидела убегающего вора. Наряд милиции, вызванный на место происшествия, задержал мужчину, который позже указал местонахождение вещей потерпевшей.

В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 (кража), санкция которой предусматривает лишение свободы сроком до шести лет.

Квартирные воры традиционно активизируются в столице в период летних отпусков и дачного сезона. Весной и летом количество краж удваивается. В ГУВД отмечают, что ни один из районов Москвы нельзя назвать благополучным. В центре города обычно работают профессионалы, которые пользуются услугами наводчиков. На окраинах чаще действуют мастера "средней руки", они не погнушаются вынести любую вещь, за которую у перекупщиков можно будет получить хотя бы тысячу-другую рублей.

Воры проникают в квартиры через окна, забираются по газовым трубам, вынесенным на стены домов и строительным лесам - ими обнесены в столице сотни домов, где идет капитальный ремонт.

Кроме того, в ГУВД предупреждают, что грабители научились без труда открывать пластиковые окна. По словам начальника управления Вневедомственной охраны ГУВД по Москве Александра Благова, проникнуть в квартиру через окно, на котором установлен стеклопакет, можно за считанные секунды.

Для обеспечения безопасности квартиры, ГУВД Москвы советует горожанам, уходя из дома, обязательно закрывать окна и форточки, закрывать двери на все замки. Жителям квартир, расположенных на первом или втором этаже, следует поставить решетки на окна.

Но лучшее средство от воров, по мнению главы управления ГУВД, - сигнализация на квартиру. Сотрудники вневедомственной охраны в 99,9% случаев пресекают попытки незаконного проникновения в квартиры, оборудованные сигнализацией, либо задерживают преступника.

В ходу у отпускников - датчик проникновения в квартиру. Если кто-то без вашего ведома вошел в квартиру, то на телефон придет sms-сообщение. Москвичи придумывают и другие способы обезопасить квартиру от домушников. Например, с помощью электронных обманок, имитирующих собачий лай или хождение людей по квартире. Однако, по словам милиционеров, опытные грабители не "клюнут" на такую уловку.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00